Областной суд в Шымкенте
Областной суд в Шымкенте
Областной суд в Шымкенте

В Южном Казахстане бухгалтер осуждена на 5 лет за искажение налоговой отчетности. Об этом сообщает пресс-служба Арысского районного суда.

Приговором Арысского районного суда бухгалтер частной компании признана виновной по ст. 222 УК РК. Ей назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящую и материально ответственную должность в сфере коммерческой структуры сроком на 3 года, со штрафом в размере 3000 МРП (5193000 тенге) без конфискации имущества. Отбывать наказание женщина будет в исправительной колонии общего режим. Подсудимую взяли под стражу сразу в зале суда. У адвокатов еще есть время оспорить приговор.

По данным суда, бухгалтер нанесла особо крупный ущерб государству — на сумму 109 342 011 тенге. Она, будучи учредителем и директором ТОО «Салион», во время налоговой отчетности указала заведомо искаженные данные о доходах и расходах за 2 квартал 2010 года и тем самым уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, причинив особо крупный ущерб государству.