Самая распространенная схема – когда через лжепредприятие выводятся активы (имущество, техника) крупной компании, тем самым имитируя банкротство
Самая распространенная схема – когда через лжепредприятие выводятся активы (имущество, техника) крупной компании, тем самым имитируя банкротство
Самая распространенная схема – когда через лжепредприятие выводятся активы (имущество, техника) крупной компании, тем самым имитируя банкротство

Мало кто из обычных людей может себе представить обороты теневой экономики. Скажем, что ее масштабы, по данным финансовой полиции, могут сравниться с бюджетом среднего городка. Так, например, только за 8 месяцев этого года департаментом финансовой полиции по ЮКО выявлены несколько десятков лжепредприятий, деятельность которых причинила ущерб областному бюджету на сумму свыше 7,5 млрд. тенге.

На сегодняшний день департамент финансовой полиции активно ведет борьбу по выявлению теневого экономического сектора. Как правило, все махинации происходят по одним и тем же схемам: уклонение от налогов, хищения при госзакупках, возврат НДС, ложное банкротство. Как рассказал заместитель начальника ДБЭКП ЮКО Серикжан Мырзалы, все экономические преступления по уклонению от уплаты налогов совершаются с участием лжепредприятий.

«В таких случаях одна фирма приобретает дешевый товар, потом перепродает с большой наценкой через другую компанию и так далее по цепочке. В эту схему вклиниваются лжепредприятия. В итоге налог на добавленную стоимость значительно занижается за счет подставной фирмы, а действующее предприятие таким образом уходит от уплаты налогов», – объяснил Серикжан Мырзалы.

Вместе с тем некоторые предприимчивые бизнесмены выгодно используют и льготы, предоставленные государством для предприятий-экспортеров. Речь идет о возврате НДС. Компаниям, которые продали товар на зарубежном рынке, после исполнения договора и получения оплаты возвращается налог на добавленную стоимость. Так, например, за первое полугодие 2013 года предприятиями области запрошено 6,5 млрд. по возврату НДС. Проанализировав все эти данные, государство выплатило всего лишь половину. Как выяснилось, некоторые экспортеры искусственно завышают свои требования. Зачастую получается так, что польза, полученная при экспорте казахстанской продукции, меньше, чем сумма по возврату НДС. Так что финансовая полиция тщательно проверяет все эти сделки. Немало «темных делишек» регистрируется и в сфере банкротства.

Самая распространенная схема – когда через лжепредприятие выводятся активы (имущество, техника) крупной компании, тем самым имитируя банкротство.

«За 8 месяцев текущего года нами выявлено 370 экономических преступлений, из них 44 – лжепредпринимательство, 66 фактов – уклонение от уплаты налогов, ложное банкротство – 12. Причем самый большой ущерб причинен такими преступлениями, как уклонение от уплаты налогов, – 29 млрд. тенге», – рассказал заместитель начальника ДБЭКП ЮКО.

Чтобы читателям был понятен размах теневого сектора, поясним, что 29 млрд. тенге – это почти половина бюджета Шымкента нынешнего года! Представьте себе, сколько можно было бы на эти деньги сделать добрых дел, сколько построить школ, больниц, детских домов, реабилитационных центров и т.д.

Сегодня борьба с теневой экономикой – одно из приоритетных направлений работы финансовой полиции. Над разоблачением всех хитрых схем и махинаций работают несколько специальных отделов, в том числе и новое подразделение департамента – аналитический отдел. Именно сюда стекается вся информация из налоговых органов и юстиции. Эти меры позволяют выявить экономические преступления на ранней стадии, не допуская крупного ущерба государству.

Азиз МУРЗАБАЕВ