Представители всех епархий Казахстана собрались в Шымкенте

685
Служба, по случаю юбилея, прошла особенно торжественно.

Представители всех епархий Казахстана собрались в Шымкенте. Священнослужители поздравили с 60-летием архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия.

Поздравить Владыку с юбилеем приехали гости из разных областей Казахстана

Отметить вместе с владыкой эту знаменательную дату в Шымкент приехали священнослужители православной церкви из всех областей Казахстана. Поздравляя юбиляра с 60-летием, гости отметили, что архиепископу Елевферию выпало для начала служения непростое время.

«Я с владыкой с первой службы, — говорит протоиерей Евгений, священник Никольского собора Шымкента. — Мне тогда всего 16 лет было. В те годы в епархию входило семь областей Казахстана. Поэтому владыке приходилось преодолевать очень большие расстояния, например от Шымкента до Петропавловска. Причем храмы в 91-м году, когда он встал здесь на служение, после безбожной власти находились в очень плачевном состоянии, не хватало священнослужителей. И на владыкины плечи легло все это. Одно дело прийти, когда все это готово, а другое — из разрухи поднимать. Это надо было подбирать кадры, объезжать все области, разговаривать с властями, которые тогда еще были коммунистической закалки и были не очень лояльны к церкви. Я помню, сколько трудов это ему стоило. И теперь, по прошествии стольких лет, мы имеем такую епархию. Из нашей епархии теперь выделили все другие области и создали другие епархии, потому что храмов стало больше».

Служба,  по случаю юбилея, прошла особенно торжественно.
Служба по случаю юбилея прошла особенно торжественно

Все прибывшие гости пожелали управляющему Чимкентской епархией Митрополичьего округа русской православной церкви в Республике Казахстан архиепископу Чимкентскому и Таразскому Елевферию здоровья и всех благ и приняли участие в службе, которая по случаю юбилея прошла особенно торжественно.

Биографическая справка

Родился 17 сентября 1953 года в селе Обарове Ровенской области Украины в крестьянской семье. В 1970 году окончил среднюю школу.
В 1979 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1984 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
13 апреля 1985 года рукоположен в сан диакона, 17 октября — во иерея епископом Алма-Атинским и Казахстанским Евсевием (Саввиным) и назначен ключарем кафедрального Никольского собора г. Алма-Аты.

С октября 1986 года — настоятель Никольского храма города Чимкента, благочинный храмов на территории Южно-Казахстанской и Кызылординской областей.
26 марта 1987 года пострижен в монашество епископом Евсевием (Саввиным), в 1988 году — возведен в сан игумена, 14 февраля 1991 года — в сан архимандрита.
15 февраля 1991 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II с сонмом архипастырей хиротонисан во епископа Чимкентского и Целиноградского. С 16 июля 1993 года носит титул Чимкентский и Акмолинский.
С 5 мая 1995 года — член группы по планированию возрождающейся православной миссии русской православной церкви на ее канонической территории.
С 16 июля 1995 года — член православной казахстанской межепархиальной комиссии.
С 7 октября 2002 по 7 мая 2003 года — временно управлял Астанайской и Алматинской епархией.
29 февраля 2004 года святейшим патриархом Алексием II возведен в сан архиепископа.
Церковные награды:
— орден св. блгв. кн. Даниила Московского III степени;
— орден прп. Сергия Радонежского II степени.