Митингующие уверены, что их родственникам подвергают жестоким пыткам в СИЗО
Митингующие уверены, что их родственникам подвергают жестоким пыткам в СИЗО
Митингующие уверены, что их родственников подвергают жестоким пыткам в СИЗО

Подследственных в СИЗО и ДВД подвергают пыткам, уверены их родственники. Перед зданием ДВД разгорелся настоящий скандал. По словам собравшихся, в ДВД и СИЗО над подследственными всячески издеваются, применяют пытки и не оказывают никакой медицинской помощи.

Наталья Бурцева, сестра подследственного: «Моего брата избивали в ДВД. Сломали ребра, надевали пакет на голову. Душили. Лечения никакого нет. Свиданий нам не дают, никто нас не слышит».

Гаухар Дюсенбаева, родственница подследственного: «Где презумпция  невиновности, почему ребенок, сидя в СИЗО, терпит силовые акции? Нам инвалидов не надо делать, мы рожали детей не для этого».

Митингующие уверяют, что уже устали обивать пороги чиновничьих кабинетов. Мол, заявления отправили и в прокуратуру, и в «Нур Отан». Письма писали даже президенту страны. Однако помочь им пока никто не торопится. Впрочем, в Комитете уголовно-исполнительной системы уверены, что в СИЗО царит полный порядок, а действия митингующих родственников ни на чем не основаны.

Бахытжан Куандыков, исполняющий обязанности начальника департамента КУИС ЮКО: «Скорее всего это провокация. К нам никто с жалобами не обращался. Таких случаев не было».

Если ситуация в ближайшее время не изменится, то родственники подследственных намерены обратиться в организацию по соблюдению прав человека.