Сценарии игры могут быть самыми разнообразными...
Анатолий Яковлев
Анатолий Яковлев

В воскресенье на заброшенной базе вблизи цементного завода собрались десятки мужчин, вооруженных автоматами. Со стороны казалось, что готовится очередная разборка шымкентской молодежи. Но, как выяснилось, все не так страшно – парни просто играли в страйкбол.

В Шымкенте эта игра появилась несколько лет назад. Одним из основателей неофициального клуба шымкентских страйкболистов является 35-летний Анатолий Яковлев. Он дал нам эксклюзивное интервью.

«Страйкбол начал развиваться в Шымкенте с 2010 года, сегодня в него играют человек 30-40. Не так много, как хотелось бы, но все они любят страйкбол, болеют им. Каждую неделю мы выезжаем за город и играем. Один раз в три месяца проводим соревнования. К нам приезжают команды из Алматы и Тараза. Я считаю, что для молодежи страйкбол – это то, что надо. Это лучше, чем стрелять друг в друга в кафе, на улице. Лучше пусть здесь постреляют, но без боли и потерь…» – говорит Анатолий.

Суть игры заключается в командном выполнении поставленных сценарием задач с соблюдением определенных правил. К участию допускаются только совершеннолетние, психически уравновешенные люди, разумеется, безо всякого намека на алкоголь и наркотики. В качестве игрового снаряжения игроки используют «мягкую пневматику», которая приводится в действие электродвигателем (так называемым приводом), газовой смесью, углекислотой или мускульной силой самого игрока. В снаряжение игрока также обязательно входит защитная амуниция, в том числе специальные очки, которые выдерживают попадание пластикового шарика. Игрок без защитных очков к участию в игре не допускается.

Подстреленный игрок должен самостоятельно признать факт поражения
Подстреленный игрок должен самостоятельно признать факт поражения

Игра ведется на честность, поэтому никакие споры между участниками не приветствуются. Бойцы, надумавшие выяснить отношения между собой во время игры, выбывают из нее до самого конца. Честность играющих является краеугольным камнем страйкбола, поскольку ответственность за соблюдение правил лежит на игроках. Это означает, что, по правилам, подстреленный игрок должен самостоятельно признать факт поражения, незамедлительно надеть хорошо различимую повязку красного цвета или с поднятыми руками следовать в лагерь либо другое оговоренное заранее место.

Длительность одной игры составляет от нескольких часов до нескольких суток (в зависимости от территории, игрового сценария и количества игроков). Сценарии могут быть самыми разнообразными: спасение заложников, сопровождение через джунгли VIP-персоны, спасательная операция экипажа вертолета и даже «война» зомби против охотников. В играх могут устанавливаться различные, более жесткие условия участия, например, соответствие снаряжения определенному образцу.

«Дисциплина у нас, как в армии, – поясняет Анатолий Яковлев, – есть командиры отрядов, остальные подчиняются. Каждый новый участник проходит собеседование, потом мы разъясняем ему технику безопасности. У нас некоммерческая организация, игры на интерес, ради забавы. Стать членом нашего клуба может любой желающий. Надо только купить снаряжение».

Стоимость снаряжения (автоматы, пистолеты, рации, очки и спецодежда) зависит от качества. Для новичков вначале рекомендуется простой автомат (в магазинах он стоит от 15 тысяч тенге и выше) плюс пластиковые патроны, очки и защитная маска. Итого около 30-40 тысяч тенге. Впрочем, всю амуницию можно покупать поэтапно, в течение года. До этого времени клуб временно обеспечивает всем необходимым.

Сценарии игры могут быть самыми разнообразными...
Сценарии игры могут быть самыми разнообразными…

Константин Калашников, один из молодых страйкболистов, пришел в клуб год назад. Сейчас по уровню мастерства он считается средним. Как рассказал Костя, на клуб страйкболистов он вышел через интернет-форум. До этого проводил свой досуг за компьютерным столом. После первой же реальной игры в страйкбол заразился и теперь каждую неделю играет с ребятами. На вопрос «для чего?» Костя отвечает: «Во-первых, это адреналин, во-вторых, психологическая разрядка. За неделю на работе устаешь и физически, и морально, а здесь разгружаешься по полной, настроение поднимается, да и общение с ребятами тоже большой плюс».

Нельзя сказать, что страйкбол – игра только для молодежи, в шымкентском клубе есть и те, кому за 40. В их числе бизнесмены и госслужащие, предпочитающие вместо воскресного похода по саунам и барам выехать за город и поиграть в «войнушки». Правда, они участвуют непостоянно, а когда выдается свободное воскресенье. Но в клубе и нет строгого правила об обязательном участии во всех играх.

Азиз МУРЗАБАЕВ