В Байдибекском районе проблема с поливной водой

Жители села Акбастау были рады приезду депутатов. Кому, как не народным избранникам, можно рассказать о проблемах, которые давно мучают сельчан. Однако на встрече с депутатами жители поселка не сразу стали говорить о наболевшем. То ли были недовольны реакцией местной власти, то ли потеряли всякую надежду на изменения в лучшую сторону. Но в конце концов старожилы не выдержали и подняли главный волнующий вопрос — о поливной воде.

В Байдибекском районе проблема с поливной водой
В Байдибекском районе проблема с поливной водой

Бекмурат Адасканов, житель села Акбастау: «Ничего не растет в огороде, все засохло. Нет поливной воды. Депутатам областного маслихата чиновники из акимата врут. Рапортуют, что все проблемы с поливной водой решены. Ничего подобного, посмотрите, арыки сухие, нет воды».

Представители акимата уверяют, что проблема с поливной водой давно решена. После ремонта канала «Калтай» были сделаны 8 отводов, и вода поступает на участки сельчан.

Айтубек Маханбетов, заместитель акима Акбастауского сельского округа: «Поливная вода в округе есть. Один отвод засорен, оттуда вода не идет. Жители сами виноваты, вовремя не чистят. На ремонт канала из бюджета было выделено 36 млн. тенге».

Аким Байдибекского района  Абдимуталип Кобеев обещал , район полностью будет обеспечен поливной водой в течение 3-х лет
Аким Байдибекского района Абдимуталип Кобеев обещал , район полностью будет обеспечен поливной водой в течение 3-х лет

Недавно назначенный аким Байдибекского района не пытался скрыть существующие проблемы с поливом. Но, как заверил чиновник, руководство не сидит сложа руки, работает над ее решением.

Абдимуталип Кобеев, аким Байдибекского района: «К сожалению, в 90-е годы система водоснабжения пришла в негодность. Сейчас ведутся восстановительные работы. Из бюджета выделено 279 млн. тенге. Будет отремонтировано 5 километров канала и 21 километр водосистемы».

Если начинания будут реализованы, как запланировано, то жители района уже в ближайшем будущем не будут испытывать проблем с поливной водой. А это, в свою очередь, даст возможность использовать земли сельскохозяйственного назначения рационально и с большой отдачей.