Саида Турсуметова.
Саида Турсуметова
Саида Турсуметова

Тетради, планы – календарные и поурочные, ученики, которые в любой момент могут задать самый неожиданный вопрос, и учителя… Настоящие, до фанатизма влюбленные в свое дело. Такие, как в классике советского кино, допоздна обсуждающие проблемы школы и детей…

Такое представление о школе было у меня, когда там училась, когда постигала азы преподавания в университете и когда впервые пришла работать в свою родную школу. НО…

– Саида, сегодня до конца урока надо срочно сдать списки детей по форме N (да простят меня читатели, номер формы уже забыла), – завуч по воспитательной работе врывается в кабинет в самый разгар урока. Не услышав моего недоуменного «я уже сдала», она удаляется, хлопнув дверью.

На перемене бегу в кабинет завуча.

– Я все сдала, вы, пожалуйста, посмотрите…

– Это уже не надо. Нужно другое и побыстрее. И отчет, над которым я корпела накануне вечером, летит в мусорную корзину.

– … У каждого преподавателя должны быть папки, в которых помимо календарных и поурочных (расписанных от руки!) планов должны быть – отчет по форме А, В, С (и так отчетов 10), – на совещании завуч перечисляет все «первоочередные» учительские задачи.

– А почему поурочные планы мы должны писать от руки? – интересуюсь по своей наивности. – На компьютере быстрее. Мы должны готовиться к каждому уроку (у меня параллели – второй класс, пятые и седьмой), писать поурочные, готовить раздаточный материал, дидактический к урокам, помимо этого каждый урок начинаем со словарного диктанта (языковеды меня поймут – это значит, ежедневная проверка тетрадей)… когда всем этим заниматься…

– А вот напишете отчеты, а после занимайтесь всем остальным! – слышу в ответ.

Старшие коллеги смотрят на меня с сочувствием: молодая, не понимаешь.

Вопрос: а когда же тогда детей учить? – так и повис в воздухе.

Эта картинка из конца 90-х. Тогда помимо основной работы учителя были вынуждены собирать показания электро- и газовых счетчиков. В преддверии выборов мы формировали списки избирателей. Потихоньку основная работа – учить детей – отодвигалась на второй план.

Мне очень нравилось работать с детьми. Нравилось видеть отдачу от того, что ты делаешь. Я переживала за каждого ученика – понял ли новый материал, усвоил ли. Устраивала дополнительные занятия. Абсолютно бесплатно. Мне хотелось учить детей, как положено, а не в перерыве между написанием списков, отчетов, показаний каждого абонента с моего участка за свет, газ и воду. Но все же мне пришлось снять те самые розовые очки… и уйти из школы.

Я была уверена, что сейчас-то все изменилось. Изменилось. Но не все.

– Ты знаешь, я ведь после долгого перерыва пошла в школу. Меня сразу взяли, но уже через неделю я попросила об увольнении, – рассказала моя подруга Зауре.

В школе на нее посмотрели как на сумасшедшую. Кто сейчас просто так отказывается от такой работы.

– Но я поняла, что вернулась все к тем же отчетам. Нас, учителей, часто ругают за качество знаний, но о каком качестве может идти речь, когда учитель занят чем угодно, только не своей главной работой, когда он говорит: «Дети, а сейчас откройте учебники и поработайте вот с этим упражнением», а сам начинает писать отчеты… Ты ведь помнишь, нам говорили в универе: педагог во время урока сидеть не имеет права. А тут сидишь и пишешь, не поднимая головы, потому что отчет, который ты сдала полчаса назад, уже не нужен, а нужен другой…

И тут я вспомнила свою историю. Один в один.

Почему раньше, когда мы были школьниками, нас УЧИЛИ? Нодира опой, Рахат опой, Малик ада, Рано опой, Хонзода опой, Людмила Николаевна, Дилбар опой, Светлана Александровна, Захира опой, Муаззам опой, Клара опой… Меня учили лучшие учителя, каких только можно пожелать, и я не сомневаюсь: есть в наших школах педагоги, которые пришли в школу по зову сердца и которые вынуждены, скрепя это сердце, писать и писать бесконечные отчеты и складывать их в папки, к которым за весь год работы так ни разу и не прикоснешься. Если только не для того, чтобы вложить очередной отчет. Может, пора уже вернуть учителям возможность нормально работать и учить детей?

Всех тех, кто несмотря ни на что продолжает давать нашим детям хорошие знания, поздравляю с праздником!

Саида ТУРСУМЕТОВА