Опасный мост в Арыси приведут в надлежащий вид

295
Аким города Арысь Сеит Ертай
Аким города  Арысь   Сеит  Ертай
Аким города Арыси Сеит Ертай

Продолжается отчет акимов городов и районов  о проделанной работе за 9 месяцев. После  нагоняя президента областной акимат решил провести отчетные собрания в виде брифингов. Аким города Арыси Сеит Ертай не только рассказал представителям СМИ о планах и перспективах развития города и района, но и не стал скрывать проблемы.

Из 33 аулов в пяти люди еще пользуются водой из колодцев. На строительство водосистемы в Кожатогайском сельском округе выделено 37,3 млн. тенге, объект планируется сдать уже в ноябре этого года. Но полностью проблему водообеспечения Арысского района это не решит. В самом городе Арыси и в нескольких населенных пунктах люди получают воду по графику. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо дополнительное финансирование, говорит аким.

Сеит Ертай, аким Арысского района: «На днях я был в Астане и встречался с сенатором Айтахановым. Для водообеспечения четырех микрорайонов Арыси и трех сел сельского округа Ак-дала из республиканского бюджета выделено 653 млн. тенге. Однако есть опасения, что эти деньги к нам не попадут. Поэтому мы попросили сенатора помочь в этом вопросе, чтобы деньги попали на строительство именно этого объекта водоснабжения».

В этом году в Арыси сдана в эксплуатацию одна школа, пять школ и один детский сад капитально отремонтированы. До конца года в селе Кожатогай планируют открыть еще один детский сад на 100 мест. Также подрядчиками устранены недостатки в Сырдарьинской школе, где после сдачи в эксплуатацию пришлось заделывать трещины и запускать водопровод.

Сеит Ертай, аким города Арыси: «Да, в школе воду носили со двора, сейчас в здании работают водопровод и канализационная система. Можете приехать и убедиться, что все работает. И трещины все заделали».

И еще одна проблема в Арыси решится в скором времени, обещает аким. Мост, построенный без соблюдения строительных норм, будет приведен в соответствие. Тогда подниматься и спускаться по нему в зимнее время можно будет без риска для здоровья.

Сеит Ертай, аким города Арыси: «Подрядчики пообещали в следующем году  протянуть 25 метров, чтобы дорога по мосту была не такая крутая».

Высказался аким и по поводу качества новых построек, которое, по мнению Сеита Ертая, оставляет желать лучшего. Детский сад, сданный в эксплуатацию с недостатками, был доведен до ума спонсорами, которых нашел акимат, поскольку подрядная организация, построившая детский сад, обанкротилась.

 

Новости партнеров