Уже в следующем году у зебр может появиться потомство.

Пара горных зебр поселилась в шымкентском зоопарке. Новоселов — пятилетнего самца и трехлетнюю самку -привезли из Алматы.

На этой машине зебры всю ночь добирались до нового места жительства.
На этой машине зебры всю ночь добирались до нового места жительства

По словам заместителя директора зоопарка по научной работе Латипши Алиева, ему еще не приходилось встречать таких активных животных. Во время поездки самец даже выбил копытом стенку своего деревянного ящика. Оба животных, как уверяют ветеринары, дорогу перенесли нормально.

Уже в следующем году у зебр может появиться потомство.
Уже в следующем году у зебр может появиться потомство

«Много лет назад в нашем зоопарке  жили зебры, — говорит Латипша Алиев. — Но поскольку зебры живут не больше 20-25 лет, то они уже умерли от старости. Кроме того, те зебры были другого вида, более распространенного в дикой природе. А горные зебры относятся к исчезающему виду и занесены в Международную Красную книгу».

 

Не успев выбраться из клетки, самец сразу отправился осматривать территорию
Едва выбравшись из клетки, самец сразу отправился осматривать территорию

Горная зебра – животное семейства лошадиных, распространенное на склонах и плато Южной Африки и Намибии на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Делится на два подвида — горную зебру Хартмана и горную капскую зебру. Горная зебра Хартмана немного крупнее и отличается более тонкими черными полосами.

Ареал горной зебры значительно меньше ареала равнинной зебры. Она встречается на горных плато Намибии и Южной Африки на высоте до 2000 м. Горная зебра Хартмана обитает в Намибии, а горная капская зебра в окрестностях Мыса Доброй Надежды.

Капская горная зебра сегодня истреблена на всех территориях за исключением нескольких заповедников и национальных парков (Мыс Доброй Надежды, Бонтебок, Кару и Mountain Zebra National Park). На нее велась столь интенсивная охота, что при подсчете популяции в 1937 году в ЮАР были зафиксированы только 45 живых горных зебр. Для спасения подвида был основан Mountain Zebra National Park, в котором сегодня живут 350 этих животных. Примерно такое же количество горных зебр живет на других охраняемых территориях Южной Африки. ВСОП относит подвид капских горных зебр к животным под угрозой, однако они не считаются находящимися непосредственно под угрозой исчезновения.

Хотя ситуация горной зебры Хартмана немного лучше, ее популяция за последнее время снизилась. Всего в Намибии насчитывается 15 тысяч горных зебр Хартмана, что в восемь раз меньше, чем их количество в начале XX века. Главной причиной сокращения их популяции является отстреливание со стороны разводящих скот фермеров, которые таким образом стремятся сохранить пастбища для своего скота. ВСОП уже относит и горных зебр Хартмана к животным под угрозой.

Взрослые особи имеют длину тела от 210 до 260 см, высота в плечах может достигать полутора метров, а хвост – 55 см. Вес кобыл в среднем составляет 240 кг, жеребцов – около 280-290 кг.

Все тело горной зебры усеяно черно-белыми полосами. На голове и теле они узкие и частые, расположены практически перпендикулярно земле. На крупе полосы шире и реже и расположены параллельно земле. Мордочка черная, голову венчают пара длинных, до 20 см, ушей. В отличие от других видов зебр у горной ноги полосатые полностью, до самых копыт. Сами копыта исключительно острые и жесткие, по сравнению с лошадиными. Еще одним отличием является наличие свисающей кожной складки на горле.Самец горной зебры

Живут горные зебры небольшими стадами, состоящими из одного жеребца и нескольких кобыл с молодняком. Группы остаются стабильными на протяжении многих лет. Самец ревностно защищает свой гарем от посягательств соперников, особенно в брачный период. Молодые самцы, не способные пока завести свое стадо, образуют холостяцкие группы.Морда горной зебры

Сезон размножения у горных зебр длится круглогодично, с пиками в период с декабря по февраль. Вынашивание единственного детеныша длится почти год, зато рождается он хорошо развитым, весом в 25 кг. Первые несколько недель жеребенок находится под пристальной опекой матери, которая будет отгонять любого, кто посмеет приблизиться. За это время детеныш успевает запомнить рисунок из черно-белых полос, уникальный для каждой особи. В дальнейшем он будет узнавать мать только по нему. Хотя уже через несколько дней после рождения жеребенок начинает есть траву, молоком матери он питается до 10 месяцев от роду. Еще через несколько месяцев молодая горная зебра покидает стадо в поисках нового дома.Кобыла с жеребенком

Горная зебра ведет преимущественно дневной образ жизни, а особенно активными бывают рано утром и поздно вечером. Большую часть дня животные пасутся, прерываясь на 1-2 раза на водопой. Отдыхают стоя или лежа, в холодную погоду часто ищут убежище в виде деревьев или небольших пещер, а по утрам посещают восточные склоны гор, чтобы погреться на солнце.Зебрята ))

Питаются зебры исключительно растительной пищей, а также часто посещают солончаки, где слизывают минеральную соль. Если на горизонте появляется опасность, самец предупреждает об этом все стадо с помощью храпа. Наиболее часто животные спасаются бегством, однако иногда они могут защищаться, отбиваясь от хищников ударами копыт, а также кусая их в голову и шею.Мощный удар зебрыТакже горная зебра реагирует на сигнал тревоги, поданный антилопой гну, а вот на сигнал более мелких зверей внимания не обращает. Дополнительной защитой от хищников является окраска зебр, которая в условиях жаркого климата неплохо маскирует их. Известная всем муха цеце и вовсе не замечает присутствия зебр, так как она воспринимает это животное как мелькание черно-белых полос.

http://animalbox.ru/animals/gornaya-zebra