сессия областного маслихата
сессия областного маслихата
сессия областного маслихата

Спустя шесть дней завершила-таки свою работу восемнадцатая сессия Южно-Казахстанского областного маслихата пятого созыва. Открыл и вел работу сессии ее председатель депутат Талгат Баймаханов.

Особенность сессии в том, что ее работу прервали. И не из-за какого-либо чрезвычайного происшествия, а следуя регламенту. Перерыв был напрямую связан с тремя вопросами повестки дня — «Об освобождении от занимаемых должностей председателя и членов ревизионной комиссии по Южно-Казахстанской области», «О назначении на должность председателя ревизионной комиссии по Южно-Казахстанской области» и «О назначении на должности членов ревизионной комиссии по Южно-Казахстанской области».

Напомню, что в связи с истечением срока трудовых договоров областной маслихат принял решение об освобождении от занимаемых должностей председателя ревизионной комиссии области А. Примбаева и членов ревизионной комиссии области Б. Жакыпова, Е. Омарова, А. Тасыбаева, С. Шалабаева. С этими госслужащими еще 26 марта 2013 года были заключены трудовые договоры. И именно в день проведения сессии, 26 сентября, истек срок их полномочий. Согласно реформе госслужбы, ранее политическая должность председателя ревкомиссии перешла в разряд госдолжностей корпуса «А».

Тогда, 26 сентября, на сессии был избран новый председатель ревизионной комиссии Южно-Казахстанской области, им стал Нуржанов Нурлан Амангельдыулы, ранее работавший заместителем руководителя управления экономики и бюджетного планирования ЮКО.

Следующий вопрос повестки дня — «О назначении на должности членов ревизионной комиссии по Южно-Казахстанской области». Представлять депутатам облмаслихата кандидатуры членов ревкомиссии должен был председатель этой комиссии. Но как он мог представлять чьи-то кандидатуры, когда сам был только что избран?
Поэтому, в соответствии с регламентом областного маслихата, в работе сессии был объявлен перерыв до 10:00 2 октября 2013 года.

За это время вновь избранный председатель ревизионной комиссии по Южно-Казахстанской области Нурлан Нуржанов должен был внести в областной маслихат предложения по кандидатурам для назначения на должность члена областной ревизионной комиссии. Его предложения по кандидатурам были рассмотрены 1 октября на заседании постоянной комиссии областного маслихата по обеспечению прав граждан и местному самоуправлению.

И сегодня, 2 октября, вопрос о назначении на должность членов областной ревизионной комиссии был рассмотрен во время продолжения работы восемнадцатой сессии областного маслихата. Народные избранники утвердили кандидатуры Болата Жакыпова, Абдисамата Оразова, Абдрахмана Тасыбаева и Сырыма Шалабаева. Они стали членами ревизионной комиссии Южно-Казахстанской области.

Следует отметить, рассмотрение этих кандидатур прошло не просто. Во всяком случае, на постоянной комиссии депутаты весьма эмоционально обсуждали этот вопрос. Депутат Аманулла Раманкул был не согласен с тем, что им, представительной власти, заранее не представили предлагаемые кандидатуры членов ревкомиссии. Почему эти кандидатуры предложила исполнительная власть, действия которой в будущем и призвана рассматривать ревкомиссия. Почему власть представительная чуть ли не осталась в стороне, посетовал Аманулла Амиркулулы.

К слову, именно Раманкул отстоял кандидатуру Абдрахмана Тасыбаева. Он опытный специалист, знающий свое дело. Зачем разбрасываться такими кадрами? И именно Аманулла Раманкул предложил пригласить на заседание следующей сессии бывшего председателя ревкомиссии ЮКО Алмабека Примбаева и, выдав ему Почетную грамоту ЮКО маслихата, поблагодарить за хорошую работу.

Уже после сессии журналисты поинтересовались мнением Амануллы Раманкула о прошедшей сессии и, в частности, тем, почему ревкомиссия ЮКО не публикует свои отчеты перед народом. «Не знаю, нам они своевременно предоставляют отчеты, дают достоверную информацию. Мы очень «беспокоим» по получаемой от ревкомиссии информации областную администрацию. Быть может, дело как раз-таки в этих отчетах». На вопрос: удовлетворен ли он работой прежней ревкомисии, депутат ответил: «Да, в принципе удовлетворен. Они хоть что-то пытались делать. Разные слухи ходят по этому поводу… Я думаю, что это сама система неправильная. Раньше у нас, облмаслихата, была ревкомиссия. У любого районного маслихата была своя ревкомиссия, которая могла проверить деятельность любой бюджетной организации, любого департамента. Они были подотчетны маслихатам…»

… Далее Аманулла Амиркулулы заметил: «Вроде говорят, что маслихатам надо давать больше полномочий. Сегодня единственный орган, которому подчиняется областной аким, это областной маслихат. Перед нами он отчитывается. А я вижу, что теперь ревизионную комиссию хотят превратить в один из придатков исполнительного органа. Мы не хотим этого! Ведь если кто-то исполняет, проверять его должен другой, и с критической стороны. Поэтому это дело тонкое».

Далее депутат сказал: «Вы знаете, одной из главных проблем сегодня считается борьба с коррупцией. В связи с этим я вспомнил одну притчу. Однажды правитель Китая спросил у Конфуция: как мне найти честного и справедливого чиновника? На что философ ответил: «Сначала будь честным и справедливым сам!» От того, что мы много говорим о борьбе с коррупцией, ничего не изменится. Прежде всего быть честными и справедливыми надо нам самим…

А то, что в итоге мы все-таки утвердили новый состав ревизионной комиссии, так это всего лишь свидетельство того, что в любом решении спорных вопросов надо уметь приходить к компромиссу. Исполнительной власти, власти вообще, не надо бояться наших критических замечаний. История, в том числе наша ближайшая — советской поры, говорит о том, что предателями руководителей становились именно молчуны, «тихушники», те, кто занимал соглашательную позицию. Человек с открытой позицией, честно, в лицо высказывающий свое мнение по тем или иным проблемным вопросам, никогда не станет предателем. Наша власть, видимо, пока этого не понимает, она живет только днем сегодняшним, текущими показателями, не заглядывая в не такое уж далекое будущее…»

Своя точка зрения у депутата, председателя постоянной комиссии ЮКО маслихата по обеспечению прав граждан и местному самоуправлению Умерзака Мелдеханова: «Согласование, а затем и утверждение членов ревизионной комиссии прошло при полном соблюдении закона. Депутатам было дано 5-6 дней на знакомство с кандидатурами. Все проходило в открытой, гласной обстановке. Депутатам была дана возможность открыто высказать свою точку зрения. Я считаю это одним из признаков демократии на деле. С прежним составом ревизионной комиссии мы эффективно проработали. Их работа видна. А то что они не публиковали своих отчетов в прессе, так на это замечание я отвечу, что работа областного маслихата всегда была и остается открытой для СМИ, участвуйте, слушайте, в том числе и то, о чем докладывают члены ревкомиссии. Кто не успел, тот, сами знаете….»

Фарида ШАРАФУТДИНОВА