В Шымкенте пропадает транспорт
В Шымкенте пропадает транспорт
В Шымкенте пропадает транспорт

Если в центре Шымкента автобусы ходят с завидной регулярностью, то за городом картина диаметрально противоположная. Горожане, простаивающие на остановках по полчаса, жалуются на недобросовестность перевозчиков. Претензии у пассажиров к низкому уровню культуры общения кондукторов и водителей.

«Каждый день одна и та же история: стоим, ждем, опаздываем на работу. Я, например, никакого улучшения не вижу, цены на проезд подняли, а проблема осталась», — сетует одна из жительниц города.

«Кондукторы грубые, чуть что не так — начинают повышать голос, а водители тоже не подарок, как хотят, так и ездят, сколько можно это терпеть», — возмущаются люди.

Помимо улучшения качества услуг по перевозке,транспортные компании должны были ежегодно обновлять свой автопарк. В этом году в город завезли более 100 новых автобусов. А это означает, что требование городских властей перевозчики исполнили только на 70%.

Куат Азимбаев, специалист городского отдела транспорта: «На сегодняшний день компании-перевозчики закупили 115 новых автобусов, до конца года они должны приобрести еще около 40. Только в этом случае можно говорить о том, что они выполняют условия договора».

Вместе с тем некоторые недобросовестные перевозчики все-таки получили наказание. Так, в этом году компании-нарушители были оштрафованы на 800 тысяч тенге. Еще с двумя перевозчиками акимат расторг контракт в одностороннем порядке.