Субботнее утро для большинства шымкентцев началось под чарующие звуки домбры и зажигательные латиноамериканские ритмы. К артистам присоединились самые активные южане. Даже дождь и снег не стали помехой для собравшихся, которые весело отплясывали под зажигательную музыку.
Сразу после концерта горожане выстроились в плотную очередь за мясом индейки. Сначала желающие могли отведать прессованную колбасу из мяса индейки, килограмм которой стоит 1000 тенге, ветчину, стоимостью в 1300 тенге, и сосиски по 600-700 тенге за килограмм.
Арина Иванова, клиент: «Я купила килограмм ветчины и 2 килограмма прессованной колбасы. Перед этим попробовала, очень понравилось. На следующей неделе снова приду сюда».
Продавцы отметили, что у них цены ниже рыночных. По их словам, шымкентцы смогли купить мясо на 15-20% дешевле, чем на базаре. Максат Куралбаев, продавец: «От клиентов нет отбоя. Наше мясо пользуется большим спросом. Мы привезли 500 кг мяса и 500 кг колбасы». По словам организаторов, главная цель проведения фестиваля — популяризация питания мясом индейки. Они уверены, что индюшатина полезна для населения.
Организаторы фестиваля отметили, что мясо индейки будет представлено и на следующей субботней ярмарке.
После фестиваля специалисты обсудили перспективы развития индейководства в Казахстане. За круглым столом собрались представители индейководческой отрасли из стран СНГ, которым представили опыт местного производителя индейки. В обсуждении приняла участие вице-министр сельского хозяйства РК.
Фото © Тимур Джумабеков.