Два Анатолия, Землянов и Петриченко с гордостью демонстрируют дипломы и статуэтки победителей

В Таразе завершился первый в театральной истории Казахстана фестиваль актерского мастерства «Тунгышбай аль-Тарази». За право быть лучшими боролись сразу одиннадцать театров страны. Фестиваль отличался от других мероприятий именно авторским подходом — спектакль играла вся труппа, но жюри выбирало лучших актеров.

В течение трех дней корифеи театрального искусства отсматривали постановки практически без перерыва. В номинации «Лучшая мужская роль» победил Анатолий Петриченко, приза в номинации «За актерское мастерство» удостоился Анатолий Землянов.

Два Анатолия, Землянов и Петриченко с гордостью демонстрируют дипломы и статуэтки победителей
Два Анатолия, Землянов и Петриченко, с гордостью демонстрируют дипломы и статуэтки победителей

Анатолий Петриченко, актер: «Обсуждение было сразу после спектакля, прямо в малом зале таразского драматического театра, в большом зале в это время ставили декорации для следующего показа. Напряжение было жуткое! Хотя критика, поскольку в жюри заседали преимущественно актеры, была довольно мягкой. Артиста ведь очень легко обидеть неосторожным словом. Но в отношении нашего театра критика вообще не звучала! Приятно!»

Анатолий Землянов, актер: «А я до последнего не верил в победу. Хвалят, как правило, одних, а награды вручают другим… Но на этом фестивале все было предельно честно, и это еще больше воодушевляет! Представляете, какой стимул работать лучше!»

В Тараз труппа русского драматического театра возила «Панночку» по повести Н.Гоголя «Вий». В Шымкенте этот спектакль один из любимых, практически ни одна декада не обходится без этой постановки.
После небольшого отдыха областной русский драматический театр приглашает всех ценителей сценического искусства на очередную декаду, спектакли в которой формируются по мнению и желанию зрителей.