В замшевой обуви не стоит быть первопроходцем и бродить по лужам, аки посуху
В замшевой обуви не стоит быть первопроходцем и бродить по лужам, аки посуху
В замшевой обуви не стоит быть первопроходцем и бродить по лужам, аки посуху

От прошлой зимы осталось мерзкое воспоминание о мокрых ногах? Когда даже в теплом помещении, в которое вы ворвались после борьбы с лужами или мокрым снегом, ноги долго не удается согреть. Приходится снимать сапожки, надевать сухие носки (если они есть), а обувь ставить к батарее и просушивать, окончательно ее добивая. Чтобы избежать в предстоящем мокром сезоне подобных бед, стоит начать готовиться к нему прямо сейчас.

ДОРОГИ КАК ПАМЯТЬ

Если пока не планируете покупать новые сапоги или ботинки, стоит разобраться со старыми. В первую очередь к сапожнику – менять набойки, реставрировать носки, покупать новые стельки. Процедура эта обязательная, не стоит надеяться, что набойки, прослужившие сезон, согласятся на сверхсрочную.

Затем реабилитационные процедуры: максимально пропитываем кожаную обувь кремом, можно и детским. Особо неленивые персоны используют натуральные масла – хорошими свойствами смягчать кожу наделены масла пачули и апельсина.

Если нет родных пенопластовых колодок, стоит набить свежепропитанные сапоги газетными шариками и упаковать обувь в тканевый мешок на два-три дня.

Правда, вот тут-то и начинаешь себя казнить: зачем выбросила коробку, в которой как раз и оставались колодки, мешочки и пакетики с истребителем влаги… Не повторяйте чужих ошибок – пока сапоги не полетели в мусорную корзину, храните полезные аксессуары.

А теперь несколько советов, как сделать обувь совершенно непромокаемой. Берем натуральный пчелиный воск, хорошо промазываем обувь и сушим горячим феном. Это все делается после вышеуказанных реабилитационных процедур. Можно тщательно втереть в поверхность обуви силиконовый герметик. Он очень мягкий, прекрасно удерживается на поверхности, абсолютно водостойкий и выдерживает широкий диапазон температур. Обувь получится как резиновая!

Но если обувь дорогущая, то лучше воспользоваться традиционными методами обработки типа специальных водооталкивающих кремов и спреев. Инструкции по их применению тщательно расписаны на упаковках.

НОВИНКИ СЕЗОНА

Уже собрались прогуляться по магазинам, и необходимая сумма отягощает кошелек? Удачи! Но по приходе домой с заветной парой в коробке стоит и с новыми сапогами-ботинками провести профилактические работы. Вы ведь еще не знаете, будет пара промокать или нет…

Новую обувь сразу же обработайте касторовым маслом, дайте высохнуть и еще раз промажьте. Лучше сделать так несколько раз. Обувь будет непромокаемой, вся вода с нее будет скатываться, как с гуся.

Есть еще один метод, если в холодильнике завалялся кусочек свиного сала. Он уже пожелтел и к употреблению не годится. Смазывать им новую кожаную обувь весьма полезно. Промазывать стоит несколько раз, как в предыдущем рецепте, и ноги всегда будут сухими.

Если зимняя обувка черного цвета, в семье имеется автомобиль, а дома – парафиновая свеча, можно применить более радикальное средство от промокания. Растворите в 300 мг бензина 100 граммов парафина и смажьте вашу обувь этим раствором, используя мягкую щетку или кисти. Особенное внимание уделяйте смазыванию швов.

КОЖА ИЛИ ЗАМША?

Конечно, замшевая зимняя обувь, как правило, смотрится элегантнее, да и вообще замшевые сапоги намного уютнее. Но, выбирая замшу на зиму, при наших-то погодных условиях и уровне работы коммунальных служб города, стоит настраиваться на серьезную борьбу. Замшевые сапожки станут для вас «дитем малым», требующим к себе постоянного внимания.

Защитить от промокания замшевые сапоги возможно, только делать это придется регулярно. Для замшевой обуви в продаже полно водоотталкивающих спреев. И ими придется пропитывать замшевую поверхность по три-четыре раза за один прием, и следить, чтобы замша пропиталась полностью. И все равно поверхность сапога промокать будет, правда, не так интенсивно. В замшевой обуви не стоит быть первопроходцем и бродить по лужам, аки посуху. Если же не удалось избежать воды или мокрого снега и на сапожках появились белесые разводы, замшевую обувь придется помыть с хозяйственным мылом, тщательно просушить и осторожно пройтись по ней листочком наждачки-нулевки. Черные сапоги можно освежить, немного подкоптив пару над горящей свечкой. И после всех процедур – опять тройная обработка водоотталкивающим спреем.

А ПО ЛУЖАМ – СЛАБО?

И наконец немного о резиновых сапогах. Если они без застежек, то не промокают точно. Решили купить? Берите на размер больше, в резиновые сапожки тонкий полушерстяной носок обязателен. Да и чуть великоватые резиновые сапоги снимать намного легче. Есть в обладании резиновыми сапогами большой минус – больше трех часов подряд в резиновых сапогах трудно находиться, ноги леденеют так, как будто ты стоишь на Эвересте в шлепанцах.

Ходить на работу, ездить за город или водить ребенка в школу – важно, чтобы выбранные сапоги выглядели не только органично с вашим образом, но и уместно в ситуации и соответственно месту вашего пребывания. Хотите ограничиться одной парой сапог – сделайте свой выбор в пользу однотонных черных на каблуке. Считайте, что вам крупно повезло, если вы приобретете резиновые «жокейские» сапоги. Смотрятся очень стильно.

Вас вряд ли оценят коллеги и сотрудники в сапогах в бабочках или в комиксах. А если надо будет поехать на переговоры? Деловые костюмы вообще плохо сочетаются с этим видом обуви, тем более с цветным вариантом, да еще и без каблука.

Уход за «резиной» не сложен: не сушить около приборов обогрева и периодически протирать глицерином для блеска.

Удобной, нежмущей обуви для всех хочется пожелать во Всемирный день качества. Выйти сухим из воды – разве не серьезное улучшение качества жизни?

Елена БОЯРШИНОВА