Жители Отырарского района перешли к оригинальниму методу отопления свои домов
Жители Отырарского района перешли к оригинальниму методу отопления свои домов

Тепло прямо из-под земли поступает в многоэтажки Отырарского района. По отопительным трубам течет не обычная, а целебная вода из термальных источников.

Жители Отырарского района перешли к оригинальниму методу отопления свои домов
Жители Отырарского района перешли к оригинальному методу отопления свои домов

Алтынкуль Казиева, жительница поселка: «Очень тепло. Кто бы думал, что дом может отапливаться при помощи подземной горячей воды».

Горячую воду, поступающую из-под земли, выгодно используют и в сельском хозяйстве. Термальными водами жители отапливают теплицы и поливают овощи. Это способствует обильному урожаю и значительно сокращает расходы, признаются сельхозники.

Салыхан Полатов, аким Отырарского района: «Главной особенностью нашего района является горячая подземная вода. Ее температура колеблется от 60 до 80 градусов. Мы давно планировали использоать этот природный дар во благо жителей района, но не было нужного оборудования. Сейчас и местные хозяева теплиц довольны, что не нужно покупать газ или уголь, и экологи рады — загрязнение воздуха стало значительно меньше, да и для сбережения природных ресурсов это большой плюс».

Даулет Елеусизулы, фермер: «Воду через насос высасываем из-под земли и поливаем урожай. За весенний сезон собрали порядка 15 тонн огурцов. Надеемся, что и осенью будет такой же урожай».

На сегодня это самый наглядный пример зеленой экономики, говорят чиновники. Благосостояние местного населения растет не в ущерб окружающей среде. В следующем году площади в Отырарском районе под теплицы планируют увеличить в 3 раза.