Мухамеджан Жанжигитов до и после задержания

ЧП в Шымкенте! Местный житель заявляет, что полицейские задержали и уже неделю незаконно удерживают его 26-летнего сына, подозревая в краже из квартиры. Долгое время ни родных, ни адвокатов к задержанному не допускали. Правозащитник, добившись наконец встречи, был шокирован. Молодого человека, по его словам, полицейские избили до неузнаваемости. Парень жаловался на потерю зрения.

Жамалбек Жанжигитов, отец задержанного парня
Жамалбек Жанжигитов, отец задержанного парня

Вспоминая встречу с сыном, Жамалбек Жанжигитов не может сдержать слез. По его словам, 26-летнего Мухамеджана полицейские избивали, чтобы тот признался в преступлении. Парня подозревают в краже из квартиры. По словам отца, молодой человек занимается частным извозом. В Абайском РОВД утверждают, что задержали банду серийных домушников, среди которых и Мухамеджан Жанжигитов. Его отпечатки пальцев нашли в одной из квартир. Якобы парень в преступлении признался сам. Факт избиения следователь отрицает и показывает заключение врача, где  написано, что задержанный полностью здоров.

Тем временем правозащитники предоставили доказательства побоев Мухамеджана Жанжигитова. Фотографии говорят сами за себя. По словам юристов, после долгих пыток парень ослеп.

«На его голову надевали целлофановый пакет, заклеивали рот скотчем, прыгали на животе, надевали мешок на голову и прыгали на глазах. Это слова Мухамеджана», — рассказала председатель общественной наблюдательной комиссии по мониторингу прав человека пенитенциарных учреждений ЮКО Райхан Хобдабергенова.

Сейчас родители задержанного Мухамеджана пытаются поместить его в больницу. По их словам, без срочной медицинской помощи сын может остаться калекой. Жамалбек Жанжигитов намерен добиться справедливости. Он уже написал заявление в надзорный орган. На самом ли деле полицейские подвергали пыткам подозреваемого, выясняет прокурорская проверка.