Налоговый департамент Енбекшинского района

Налоговое управление Енбекшинского района подводит итоги. По плану, за десять месяцев в бюджет должно было поступить 25 млдр. 300 млн. тенге. На сегодня поступления составили 26 млрд. 900 млн. тенге, то есть план выполнен на 106 процентов. Из них в республиканский бюджет поступило налогов 13,7 млрд. при плане 14,5 млрд. В местный бюджет — 11,3 млрд. при плане 12,5 млрд. тенге.

Канат Толендиев:"Налоги нужно платить своевременно"
Канат Толендиев:»Налоги нужно платить своевременно»

Канат Толендиев, начальник налогового управления по Енбекшинскому району: «Прирост поступления налогов и других обязательных платежей по сравнению с прошлым годом составил 144 процента. Таких высоких результатов помогла добиться скоординированная и слаженная работа коллектива . Были и комплексные проверки по налогам и разьяснительная работа среди налогоплательщиков. Обучающие семинары тоже дали свои плоды. «

На территории района действует 10 рынков, на которых зарегистрированы около двух тысяч предпринимателей. Большинство из них работает по патентам. Подоходный налог индивидуальных предпринимателей составил 100 млн тенге. Кроме того, предприниматели делают социальные налоговые отчисления и отчисления в фонд охраны окружающей среды. Если раньше торговцы платили налоги за место, то с начала 2013 года с них, как с индивидуальных предпринимателей, взимается налог от дохода.

Канат Толендиев, начальник налогового управления по Енбекшинскому району:  «Здесь хотелось бы дать пояснение : кроме индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, все торговцы должны установить контрольно-кассовые аппараты. Выдача чека позволит покупателю при спорных вопросах выяснить правильность оплаченной суммы за товар. Также по чекам можно сразу определить доход предпринимателя».

Еще одним показателем работы налоговиков является уменьшение задолженности по налогам. Если недоимки по налогам и по другим обязательным платежам на начало прошлого года составили 1 млрд. 497 млн. тенге, то уже за девять месяцев текущего года этот показатель уменьшился на 53 процента.