В последнее время на территории Южно-Казахстанской области активно внедряется система видеонаблюдения. Помимо городских улиц, камеры появились в крупных торговых точках, на рынках, автовокзалах и школах.
Например, на шымкентском рынке «Айна» установлены 18 видеокамер. Они позволяют заглянуть в каждый уголок базара. Дежурные могут наблюдать за порядком в торговых рядах, за посетителями рынка, автостоянкой и оперативно реагировать на любую нештатную ситуацию. Участковые инспекторы Енбекшинского райотдела полиции отмечают, что благодаря всевидящему оку на рынке сократилось количество преступлений. За последние два месяца на этом базаре не зарегистрировано ни одной кражи.
Установку камер видеонаблюдения в общественных местах полицейские предлагали еще несколько лет назад. В этом году эту инициативу поддержали прокуроры, и дело сдвинулось с мертвой точки. Камеры начали устанавливать не только в Шымкенте, но и в районных центрах. Внедрение систем видеонаблюдения оказалось эффективной мерой профилактики преступлений и правонарушений.
Однако, как показала практика, в некоторых случаях есть сбои. Прокуратура Абайского района Шымкента недавно проверила системы видеонаблюдения в школах. Результаты проверки неутешительные. Сотрудники надзорного органа выявили, что во многих учебных заведениях камеры использовались не по назначению. Их устанавливали в приемных директоров, в помещениях техперсонала. За примером далеко идти не надо, вспомним ЧП в 87-й школе, где недавно пропала 6-летняя девочка. Камеры видеонаблюдения не зафиксировали похищение Нурай Омирали. В итоге полицейским пришлось составлять портрет похитительницы со слов очевидцев.
Еще один похожий случай произошел в школе № 4 накануне праздника Курбан айт. Тогда пропал ученик первого класса Акбери Илияс. Благо мальчика нашли в тот же день – после уроков он ушел играть с другом. Родители семилетнего Акбери до сих пор недоумевают, почему школьные камеры видеонаблюдения ничего не зафиксировали.
А ведь на оснащение шымкентских школ видеокамерами из бюджета было выделено 28 миллионов тенге. Вот и получается: деньги потратили, камеры установили, а пользы от этого нет. Похоже, что к этому полезному по сути делу чиновники из отдела образования подошли несерьезно. В итоге вместо пользы получили проблемы: следить за камерами некому, а видеозаписи из-за отсутствия сервера-носителя не сохраняются. И самое главное упущение – отсутствие камер по периметру зданий учебных заведений, на школьных дворах. Вероятно, для решения этих проблем вновь понадобятся деньги из бюджета. А к ним хорошо бы приложить строгий контроль со стороны горОО, чтобы руководители учебных заведений целесообразно использовали систему видеонаблюдения.
А вот видеонаблюдение в бытовой сфере получило весьма широкое и удачное применение. Сегодня почти у каждого третьего водителя в машине есть видеорегистратор. Устройство недорогое, но весьма эффективное. Так спокойнее и надежнее, в случае ДТП запись позволяет без лишних проблем установить виновника аварии. Да и в общении с инспекторами дорожной полиции очень помогает.
Особенно полезны камеры видеонаблюдения для предпринимателей, владеющих магазинами и складами. Главное, грамотно и правильно их установить, чтобы воры не смогли до них добраться. Это же требование необходимо учесть и тем, кто устанавливает видеонаблюдение в частном доме.
Азиз МУРЗАБАЕВ