Дети пропускали занятия из-за сбора хлопка

Ученики 11 школ в Мактааральском районе вместо посещений занятий работали на хлопковых полях. Это выяснили сотрудники районной прокуратуры. От уроков их освободили руководители учебных заведений.

По результатам проверки прокуратурой Мактааральского района внесено два представления в адрес акима района и руководителя районного отдела образования. К дисциплинарной ответственности были привлечены директора семи школ, 61 заместитель директоров и классные руководители, чьи ученики пропускали занятия из-за сбора хлопка.

Дети пропускали занятия из-за сбора хлопка
Дети пропускали занятия из-за сбора хлопка

Напомним: когда в Южно-Казахстанской области возник скандал, связанный с эксплуатацией несовершеннолетних на хлопковых полях, в департаменте по защите прав детей заявили, что сотрудники управления провели рейдовые мероприятия и работающих детей на полях не обнаружили.

Также прокуратура Тюлькубасского района ЮКО  выявила факт незаконного ис­пользования труда школьников средней школы имени М. Багысбаева. 105 учеников, по данным надзорного ведомства, были привле­чены к уборке территории школы во время уроков. Директора учебного заведения оштрафовали.