147 тенге - слишком маленькая сумма чтобы обеспечить детей необходимым рационом, сетуют арендаторы школьных столовых
147 тенге - слишком маленькая сумма чтобы обеспечить детей необходимым рационом питания
147 тенге — слишком маленькая сумма, чтобы обеспечить детей качественным питанием

В обеспечении школьников горячим питанием есть ряд недостатков. Такое заявление недавно прозвучало в Министерстве образования и от некоторых депутатов Мажилиса парламента. В частности, ответственный секретарь Министерства образования Алия Галымова назвала главной проблемой неправильную организацию госзакупок в школах.

На сегодняшний день в Шымкенте горячее питание получают немногим меньше пяти тысяч учащихся из малообеспеченных семей. Как выяснилось, в день на одного ученика приходится 147 тенге. Сумма, по словам некоторых арендаторов школьных столовых, маленькая и не позволяет обеспечить необходимый рацион для детей.

Сауле Бейсенбаева, арендатор школьной столовой: «Сейчас продукты питания подорожали, помимо основных продуктов, детям нужны витамины — фрукты, а они стоят недешево. Естественно, на 147 тенге обеспечить школьникам полноценное питание невозможно».

147 тенге - слишком маленькая сумма чтобы обеспечить детей необходимым рационом, сетуют арендаторы школьных столовых
147 тенге — слишком маленькая сумма чтобы обеспечить детей необходимым рационом, сетуют арендаторы школьных столовых

Примечательно, что в некоторых школах дети обедают не на 147 тенге, а на еще меньшую сумму — 104 и даже 95 тенге. И все это из-за того, что в свое время местный отдел финансов неправильно провел конкурс госзакупок. Теперь городской отдел образования предлагает решить проблему двумя способами: организовать, как было в советское время, пункт общественного питания или же внедрить в школах специальный штат сотрудников, которые отвечали бы за горячее питание.

Впрочем, депутаты городского маслихата и специалисты отдела образования сошлись в едином мнении о необходимости внедрения новых требований для школьных столовых. Возможно, тогда школьники будут получать полноценное и качественное питание.