Молодожены считают, что перед вступлением в брак, необходимо проверить свое здоровье
Молодожены считают, что перед вступлением в брак, необходимо проверить свое здоровье
Молодожены считают, что перед вступлением в брак, необходимо проверить свое здоровье
Молодожены считают, что перед вступлением в брак, необходимо проверить свое здоровье

За 10 месяцев более 300 тысяч шымкентцев сдали тест на ВИЧ. Из них 152 получили положительный результат. Хотя эта цифра по сравнению с прошлым годом снизилась, шымкентские врачи вслед за столичными коллегами призывают южан обследоваться добровольно. В основном медики просят быть ответственнее молодоженов. По словам специалистов, ранняя диагностика позволит не только выявить болезнь на ранней стадии, но избежать заражения детей в утробе матери.

Прожить жизнь долго и счастливо. Такую цель поставили перед собой Айгерим и Куаныш Уразбаевы. Жених и невеста познакомились 4 месяца назад. И вдруг поняли, что не могут жить друг без друга. Перед тем как дать клятву в вечной любви, брачующиеся проверили свое здоровье. Тест на ВИЧ перед регистрацией отношений молодые люди считают необходимостью.

Айгерим Уразбаева, невеста: «Я считаю, что молодожены в первую очередь должны заботиться о своем здоровье. Будущее нации в наших руках».

Куаныш Уразбаев, жених: «Пройдя этот тест, молодожены будут уверены в том, что у них родятся здоровые дети».

Такой же точки зрения придерживаются молодожены Мурат и Умида. Влюбленные изучили медицинские карточки своей второй половинки и уверены, что у них будет здоровое потомство.

Мурат Махмудов, жених: «Все в наших руках. Наше здоровье, будущее. Поэтому нельзя безответственно относиться к своей жизни. Здоровье — это главное богатство. Мы перед свадьбой сделали все анализы. Это требования нашего времени. Я считаю это правильным».

Несколько лет назад в зоне риска были прежде всего наркоманы. Но в последнее время страшная болезнь настигает здоровых людей в возрасте от 15 до 49 лет. При этом медики отмечают: даже с диагнозом «ВИЧ» женщина может родить здорового ребенка. Главное, вовремя получать лечение, а после рождения не кормить малыша грудным молоком. А потому узнать свой ВИЧ-статус — обязанность каждого, считают медики.

Кожахмет Маширов, заместитель главного врача областного СПИД-центра: «Это опыт передовых развивающихся стран, где к планированию семьи относятся очень ответственно. Перед тем как жениться, молодые пары сдают различные анализы. Они вступают в брак, убедившись, что полностью здоровы».

Чтобы сделать анализ на ВИЧ, необязательно идти в СПИД-центр, говорят врачи. Для этого можно обратиться в поликлинику по месту жительства. Будущим молодоженам не придется долго ждать результатов анализов. Они будут известны через день, заверили специалисты.