Хлеб в Шымкенте стоит 40 тенге
Хлеб в Шымкенте стоит 40 тенге
Хлеб в Шымкенте стоит 40 тенге

С самого утра жителей Шымкента ждал неприятный сюрприз. Цена на хлеб — продукт первой необходимости, неожиданно подскочила до 40 тенге. Раньше за булку белого шымкентцы платили 35 тенге. Возмущенные покупатели признаются, что разница в 5 тенге ощутимо ударит по семейному бюджету.

Ирина Васильева, пенсионерка: «По телевизору столько говорили, что не поднимут цены. И где результат? Я ведь пенсионерка, откуда у меня такие деньги? Даже 5 тенге для меня ощутимо».

Петр Капустин: «На все цены растут.Что нам делать?»

Ценовой скачок не застал врасплох лишь продавцов. Оказывается, они прекрасно были осведомлены о повышении цены на продукт номер один еще неделю назад. Теперь, по словам скрытных торговцев, они терпят убытки . Хлеб по такой цене, многие шымкентцы покупать просто-напросто отказываются.

Мархамат Абдуллаева, продавец: «Нас предупредили о росте цен. Правда, покупатели оказались не готовы. Они возмущены новыми ценами. У нас продажи снизились на 20%».

У мукомолов области на повышение цены за продукт первой необходимости объяснение нашлось мгновенно. Цена на хлеб, заявляют специалисты, взлетела из-за подорожания бензина. Кроме того, закончился срок действия меморандума между акиматом и Министерством сельского хозяйства. Если раньше хлебопекарни получали муку по льготной цене, то теперь работать себе в убыток никто не собирается.

Абдумалик Комекбаев, председатель общественного объединении «Ассоциации НАН»: «Если дадут нам по льготной цене муку, то цены  можно вернуть. Ведь учитывается заработная плата рабочих, расходы на газ, бензин. Нас устроит цена льготной муки по 2000-2100 тенге».

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства: «Вы помните, что у нас рыночная цена за тонну достигала 300 долларов, сейчас это в районе 27-28 тысяч тенге. Это как раз та планка, тот уровень цен, по которой продкорпорация отпускала, чтобы не допустить повышения цены на хлеб».

Между тем за последние 4 месяца в ЮКО временно закрылись 4 пекарни. Предприниматели не хотят работать в минус. А мукомолы обещают, что, если государство не пойдет навстречу, им придется остановить свою работу.

(Видеосюжет)