В Шымкенте женщина с детьми в разгар зимних холодов оказалась на улице. Муж бросил ее с малолетними сыновьями и дочерью несколько месяцев назад. С тех пор они скитались по городу, пока их не приютили неравнодушные люди.

Домом для семьи Досметовых уже восемь месяцев является времянка на окраине Шымкента
Восемь месяцев семья живет во времянке на окраине Шымкента

После ухода мужа Дильфуза Досметова вынуждена была отдать  старшего сына в спецшколу для инвалидов. Кормить всех детей у нее нет возможности. Остальных трех малышей 26-летняя женщина отдавать в приют наотрез отказывается, боится потерять их всех. Дильфуза нигде не работает, и трудоустроиться ей сложно — не позволяют больные почки и печень. Да и за детьми некому присмотреть. Родственники после ухода мужа отвернулись от матери-одиночки.

«Получаю 12000 тенге, это детские пособия. Помогают нам люди из церкви, они продукты приносят. А времянку нам бесплатно добрая хозяйка выделила», — рассказывает Дильфуза Досметова.

Во времянке, где сейчас проживает семья, условия нельзя назвать пригодными для жизни. Комната плохо отапливается, спасает детей от холода только плед. 

«Из родственников у меня осталась только мать. Она в комнате общежития живет. На первое время она нас к себе пустила, правда, потом ей с нами тесно стало», — признается мать-одиночка.

За помощью Дильфуза обращалась к местным властям, но чиновники лишь предложили определить детей в интернат. Женщина от такой помощи отказалась и встала в очередь на получение жилья.

главный специалист сектора жилья отдела ЖКХ г.Шымкент Жулдыз Ордабекова
Главный специалист сектора жилья отдела ЖКХ г.Шымкента Жулдыз Ордабекова

«Досметова Дильфуза относится к социально защищаемым слоям населения. Она зарегистрирована за номером 5198 от 10 октября 2013 года. На сегодняшний день по данной категории состоят в очереди на жилье 5197 граждан», — рассказала главный специалист сектора жилья отдела ЖКХ г. Шымкента Жулдыз Ордабекова.

По подсчетам чиновников, Дильфуза Досметова получит квартиру не менее, чем через пять лет. А что делать сейчас, мать-одиночка не знает и боится, что вместе с детьми она в любое время может оказаться на улице.