"Ордабасы" необходим центральный оборонец, так как сейчас из надежных центров можно отметить лишь Мвесингву
"Ордабасы" необходим центральный оборонец, так как сейчас из надежных центров можно отметить лишь Мвесингву
«Ордабасы» необходим центральный оборонец, так как сейчас из надежных центров можно отметить лишь Мвесингву

Мне не хотелось подводить итоги прошедшего футбольного сезона, однако недавние события заставляют высказаться. Речь пойдет о шымкентском «Ордабасы».

Не меня одного возмутил тот факт, что представители команды в один голос утверждают, что пятое место в чемпионате – это успех… Вы не знаете, почему в последнее время практически все мои собеседники – люди футбола – при просьбе высказаться по поводу нашего клуба редко когда могут сдержать смех? Да потому, что из нас всех – журналистов, функционеров, тренеров, а главное болельщиков – делают натуральных идиотов. Причем делают грубо и бесталанно. Расценивать выступление «Ордабасы» в сезоне-2013 можно по-разному, в зависимости от того, считаете ли вы стакан наполовину полным или же наполовину пустым. По правде говоря, результаты шымкентцев могли бы быть и лучше. Более того, вместе с приходом Пасулько на короткое время вернулась и надежда… Надежда на светлое будущее, полное новых знаменательных побед и трофеев. Увы, этого мы так и не увидели.

ОТСТАВКА МАСУДОВА И ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАСУЛЬКО

Начало сезона для южан было ужасным – Вахид Масудов не смог привить игрокам свое видение футбола. Разобранная команда, которая в большинстве своем не хотела играть и впечатляла разве что слабыми физическими кондициями, – вот такую команду увидели болельщики в стартовых матчах чемпионата. В оправдание Масудову можно сказать, что он просто побоялся затевать перестройку. Он, скорее всего, понимал, что надо что-то менять, но решил оставить все как есть и достичь быстрого результата. Но этого оказалось недостаточно.

В результате Масудова уволили. И вернули любимчика болельщиков юга Виктора Пасулько, и, надо признать, заслуженно, ведь именно с этим специалистом «Ордабасы» завоевал кубок и суперкубок страны. Потихоньку в команду влились новые исполнители, местные воспитанники понемногу вырастали из перспективных юниоров в игроков основы.

ПОЗИТИВ

К счастью, «Ордабасы» в этом сезоне выглядел не настолько ужасно, чтобы можно было говорить о всеобщем регрессе. Можно сказать, что некоторые футболисты прибавили в плане игрового мастерства. Другой успех Пасулько в том, что его команда не упала лицом в грязь после стартового провала и в некоторых матчах показала добротный футбол.

Наконец команда заиграла быстрее, без долгих перепасовок в центре поля, появилась быстрая фланговая игра и неуступчивость в единоборствах, в обороне появилась дисциплина. Вот только с результатом как-то не срослось…

НЕГАТИВ

Увы, его гораздо больше. Прежде всего, после удачного сезона-2012, болельщик вправе был ожидать продолжения победных походов. И если в первой половине сезона команда как-то оправдывала ожидания, то вторая половина в их исполнении оказалась сплошным разочарованием. Очередной шаг назад, а сколько их было за последние годы…

Некоторые могут не согласиться и сказать, что команда впервые в своей истории заняла пятое место! Да, но что оно дает? Ни-че-го! Четвертое, пятое или шестое – нет разницы, за эти места не дают ни медалей, ни права участвовать в европейских турнирах. После попадания «Ордабасы» в заветную шестерку сложилось впечатление, что задача на сезон выполнена и команда довольна промежуточным результатом. Странные решения Пасулько, непонятная ротация состава в важных матчах, все это не позволило шымкентцам войти в призовую тройку, а ведь именно в этом сезоне, когда основные соперники, играя на три фронта, теряли важные очки в чемпионате, был вполне реальный шанс завоевать минимум бронзовые медали.

Пасулько, все время ссылаясь на «какие-то там силы», которые мешают его работе, требовал встречи с руководителями области, то обвиняя президента в отсутствии внимания, то говоря о полном взаимопонимании с ним. При этом признавая, что никаких финансовых претензий к клубу как с его стороны, так и со стороны футболистов нет. На фоне этих событий сама игра команды отошла на второй план. Складывалось ощущение, что все это делалось намеренно, чтобы его больше спрашивали о слухах и склоках вокруг клуба, чем конкретно об игре команды.

Странно выстраивались отношения Пасулько и с прессой. Те журналисты, которые задавали неприятные и неудобные для него вопросы, сразу возводились в ранг врагов, заказных и продажных, с которыми он сразу же прекращал общение. И, скорее всего, к их числу после этого материала буду причислен и я.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о трансфертной политике «Ордабасы». Было впечатление, что клуб пытается как можно сильнее ослабить самого себя. Вы только представьте: команда продала или сдала в аренду игроков молодежной сборной Казахстана Суюмбаева и Кожабаева, о подробностях умолчу – тут особый случай, про который отдельную статью можно написать. По непонятным причинам перестал попадать в основу один из лидеров команды Касьянов, захандрили Гуйе и Коллинз… В то же время были приглашены загадочный Лопес, а еще Сабиров, Пахолюк, Белич, Грек… Для людей, знающих наш футбол, нетрудно будет сравнить футбольные возможности этих игроков. И еще один немаловажный факт. Главный тренер ни разу не взял на себя ответственность за проигранные матчи: то помешал судья, то команда соперника сыграла в «антифутбол», футболисты не выполнили его установку и т.д. А после вполне объяснимой ошибки тренера Тимура Иксанова в Караганде Пасулько не только не заступился за своего ближайшего помощника, но и позволил руководству клуба уволить его. И это при том, что Иксанов – тренер по физподготовке и в его обязанности не входило заполнение предматчевых протоколов. Приплюсуйте сюда конфликт с Кумыковым, постоянные склоки и скандалы, и вы поймете, какой имидж сложился у шымкентского клуба в глазах казахстанской общественности.

СЕЗОН-2014

Команде перед новым сезоном нужно усилить проблемные линии, а таковых у шымкентцев, увы, многовато. Во-первых, команде нужен еще один форвард. По сути, таковой сейчас у «Ордабасы» один – Юнузович. Если же у него не идет игра, то заменить его банально некем. Еще команде Пасулько необходим центральный оборонец, так как сейчас из надежных центров можно отметить лишь Мвесингву. Этого мало. Мухтаров к концу сезона потерял место в основном составе и, скорее всего, в ближайшее время отправится в другой клуб.

Не все понятно и с флангами. Слухи отправляют в другие клубы Ирисметова, Арури, и если не вернутся Суюмбаев с Кожабаевым, то приобрести замену на место того или другого будет очень непросто. Также следует укрепить и полузащиту, но если клубу удастся найти компромисс между Пасулько и Касьяновым, при этом сохранив Карповича и Нургалиева, то, в принципе, центральная ось команды будет выглядеть вполне боеспособной. Но в обязательном порядке нужно приобрести креативного вингера. Но наверняка по старой доброй традиции клуб будет до последнего держать все трансферы в секрете.

ВЫВОДЫ

Пятое место (если бы не сняли с «Иртыша» очки, то шестое) – это провал. Потому что в этом сезоне «Ордабасы» как никогда близко подошел к возможности войти в призовую тройку, но не воспользовался прекрасным шансом. Это провал Пасулько, клуба, всей команды и каждого ее игрока в отдельности. При том кадровом и финансовом потенциале, которым клуб располагает, такой результат, думаю, не устраивает никого. Ключевые футболисты в отдельно взятых матчах явно недорабатывали, легионеры не спешили выкладываться на наших полях, молодежь оправдала лишь небольшую часть авансов…

Корень проблем «Ордабасы», по моему мнению, был заложен задолго до прихода Пасулько. Частая смена тренеров привела к тому, что в команде оказалось несколько игроков, которые абсолютно не дотягивают до уровня футболистов премьер-лиги. Очень просто списать все на тренера – мол, он не то делал – и взять другого тренера, который за неслабый оклад будет вовсю кричать, что сделает «Ордабасы» чемпионом. С другой стороны, чтобы терпеливо и качественно работать на результат и перспективу, нужны умения и сила воли. Хватит ли этих качеств Пасулько – увидим, во всяком случае, будем надеяться.

Чуть было не забыл сказать о том, что за месяц до окончания сезона в «Ордабасы» произошла смена президента. Вместо Абдраимова пришел молодой и весьма «скромный» Омарбеков (скромный, потому что еще со времен его работы в «Кыране» не очень любит общаться с прессой). Хотя, не то чтобы забыл об этом, а потому что пока видимых изменений в политике клуба я не заметил. В связи с отсутствием какого-либо желания общаться с прессой как у президента, так и у главного тренера болельщикам остается лишь ждать весны, именно тогда нам приоткроется завеса тайны развития клуба в сезоне-2014. Сегодня «Ордабасы» должен стать такой организацией, в которой есть логический и практический смысл, с коммерческой концепцией, грамотной трансферной политикой, утвержденной программой развития и мощной информационной поддержкой. Это, конечно, работа не одного дня, но именно в этом направлении клуб должен двигаться.

Главное сейчас – сделать правильные выводы и построить конкурентоспособную команду. Перестать реагировать на нескончаемый поток слухов, видеть вокруг одних только врагов и недоброжелателей, а сосредоточиться исключительно на футбольном аспекте дела. Есть ведь наглядный пример: Владимир Никитенко в чемпионском «Актобе» (кстати, в 2009 году именно он возглавлял «Ордабасы»), вокруг которого также хватало слухов и интриг, четко расставил приоритеты, что слухи он не комментирует, его дело – тренировать и добиваться результата. Итог такого подхода к своему делу известен всему спортивному Казахстану.

Ихсан КАДЫРОВ