Шымкентский ипподром приобрел четвероногую красавицу не случайно
Светло-рыжую красавицу привезли в нашу область из России
Рыжую красавицу привезли в нашу область из России

Приближающийся 2014 год по восточному календарю — год Лошади. Если верить этому же календарю, то талисман нового года — Лошадь синяя и деревянная. Но шымкентцы, как выяснилось, предпочитают деревянным символам настоящих лошадей. В нашей области немало заводчиков этого благородного животного.

Лошадь голштинской породы привезли в Шымкент из России. Хэмгелия, а именно так зовут рыжую красавицу, очень отличается от других лошадей на шымкентском ипподроме. Она гораздо выше других, ее рост около двух метров. Мастер спорта Шалкар Намазов признается, Хэмгелию приобрели неслучайно.

Шалкар Намазов, мастер спорта: «Это очень выносливая порода, которая высоко прыгает. Мы взяли ее для участия в соревнованиях по конкуру. Уже испытали ее в деле. Лошадь очень способная, но немного трусливая. Победительница из нее все равно получится».

Правда, участвовать в соревнованиях Хэмгелия будет не скоро. Лошадка еще не адаптировалась к условиям юга. А вот другой не менее редкий вид — лошади Пржевальского — у нас прижился прекрасно. В местном зоопарке для них соорудили просторный вольер. Всего, говорят специалисты зоопарка, в мире насчитывается около 2000 этих исчезающих животных.

Помимо живых лошадей, шымкентцам по душе и лошади каменные. Скульптуры казахских батыров на скакунах можно встретить почти на всех центральных улицах города. Автор этих работ — шымкентский скульптор Насыр Рустемов. К лошадям у мастера отношение особо трепетное, а все потому, что лошадь во все времена играла важную роль в жизни казахского народа. В старину даже говорили, что «без коня батыр не воин».

Шымкентский ипподром приобрел четвероногую красавицу не случайно
Шымкентский ипподром приобрел четвероногую красавицу неслучайно

Насыр Рустемов, скульптор: «Наверное, ни у одного другого народа нет такого отношения к лошадям, как это было и есть у казахов. Нигде судьбы человека и его верного коня не переплетались так тесно, как это было у кочевников в Великой степи».

Когда-то, тысячи лет назад, в Великой степи человек и конь стали неразлучными спутниками. Это животное в жизни нашего народа занимает особое место. А значит, и новый 2014 год, хозяйкой которого по восточному календарю является лошадь, обязательно станет для казахстанцев успешным и плодотворным.