Автор статьи Айгабилов Аскар
Автор статьи Айгабилов Аскар

Для тех, кто ценит качество и надежность!
Наша жизнь регулируется множеством нормативных документов, которые выпускают различные органы законодательной власти. Весь массив правовых актов с содержащимися в них нормами права и тесно связанных с этим актами правоприменительных, нормативно-технических, научных и справочных материалов, охватывающих все сферы правовой деятельности, принято считать правовой информацией.

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с различными проблемами, связанными с законом. Правовая информация и компьютеры помогают нам решить часть вопросов с помощью существующего законодательства, в котором представлены права и обязанности каждого гражданина. Наиболее полный электронный свод законодательных и нормативно-правовых актов государства содержатся в базе данных «Закон».

Автором Базы данных «Закон» является РГП «Республиканский центр правовой информации» Министерства юстиции Республики Казахстан. Это же предприятие обслуживает всех заказчиков. 16 июня 2013 года исполнилось 20 лет РГП «Республиканский центр правовой информации» Министерства юстиции Республики Казахстан. За время своего существования РЦПИ из небольшого отдела в Министерстве юстиции вырос до самостоятельной компании, имеющей развитую филиальную сеть, и прочно занял лидирующее место на рынке информационно-правовых услуг Казахстана. С учетом задач, стоящих перед компанией, РЦПИ сегодня является проводником информационно-правовой политики государства.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 апреля 2006 г. №343 РГП «Республиканский центр правовой информации» обеспечивает ведение Государственного реестра нормативных правовых актов Республики Казахстан. База данных комплектуется только из официальных источников, что позволяет обеспечить исключительную достоверность нормативного материала. В базе можно сохранять предыдущие редакции нормативных правовых актов (архив формируется с 1996 г.), а также создавать библиотеки, утративших силу документов (формируется с сентября 1995 г.), а оформление необходимыми сносками и комментариями позволяет проследить хронологию внесенных изменений.

Поисковая программная оболочка Базы данных дает возможность, используя разнообразные справочники и классификаторы, ориентироваться как в нормативном массиве в целом, так и в отдельных его разделах, а также создавать тематические подборки пользователем самостоятельно. База данных снабжена словарями: энциклопедическим юридическим, толковым словарем юридических терминов из текстов законов Республики Казахстан на государственном и русском языках (с отсылкой на тексты этих законов в Базе данных), русско-казахским терминологическим словарём. Тематический поиск позволяет пользователю быстро найти документы по конкретной тематике (ситуации). При работе с документом существует возможность одновременного просмотра в двухоконном режиме текста на государственном и русском языках, либо текста документа и его оглавления.

Технические возможности БД «ЗАКОН» позволяют работать в среде Windows 2000, XP, Vista,Windows7. Можно работать как в локальном, так и в сетевом режимах, получать обновление в любое удобное время с FTP сервера, ежедневно по электронной почте, еженедельно — на DVD. Все эти возможности уже используются в базе данных «ЗАКОН» («ЗАҢ») версии «6». Скоро будет запущена база данных «ЗАКОН» «ЗАҢ» версии «7», которая будет дополнена новыми поисковыми и сервисными возможностями. База данных может стать незаменимым помощником и настольной электронной книгой в области права.

По всем вопросам можно обращаться по адресу г. Шымкент ул. Желтоксан 16, здание Департамента юстиции ЮКО кабинеты 411 и 418, по телефону 87252-33-77-51 или на сайте http://www.rkao.kz.

Автор заместитель директора Южно-Казахстанского филиала РГП «Республиканский центр правовой информации» МЮ РК Айгабилов Аскар Мухтарович.