Депутаты берутся за голову

Из-за неосвоения бюджетных 925 миллионов тенге, принято решение эти деньги сократить. К чиновникам, допустивших неосвоение, в областном акимате предложили наказать виновных: от выговора вплоть до освобождения занимаемой должности. Депутаты считают, что этому безобразию могут поставить точку только правоохранительные органы. Депутат, избранный от города Кентау, возмущен бесхозяйственностью чиновников . Из 925 миллионов тенге 162 миллиона 700 тысяч были выделены городу Кентау. Эти средства должны были быть использованы на восстановление теплосистемы города горняков, а терпеть сумму намного сократили.

Жаркий спор в областном акимате вновь возник из-за бюджетных денег
Из-за сложившейся ситуации депутаты хватаются за голову

Сергазы Кунутаров, депутат областного Маслихата: «Да как такое можно было допустить? Эти деньги ведь можно было перенаправить на решение других социальных вопросов. Жители новых населенных пунктов сидят без света и воды. А тут даже выделенные деньги не могут освоить. Когда такое безобразие прекратиться?»

К чиновникам, допустившим неосвоение бюджетных денег, областной акимат решил принять жесткие меры, вплоть до снятия с должности.

Арман Абдуллаев, руководитель управления экономики и бюджетного планирования по городу Кентау: «Рассматривается несоответствие занимаемой должности заместителя акима города и начальника отдела коммунального хозяйства».

Депутатов возмутило, что наказания избежал сам аким города Кентау. Ведь из 756 миллионов тенге, предназначенных на строительство шести объектов водоснабжение области, 63 млн. были выделены для Кентау, но так и остались неиспользованными.

Шарипбек Жамалбек, депутат областного Маслихата: «С таким подходом нельзя мириться. Ведь деньги выбивали всем миром. Не малые деньги. Если из республиканского бюджета оказали финансовую поддержку, нужно было организовать работу так, чтобы до последней тиын использовать. А если вовремя не была подготовлена ПСД, то не нужно было выделять изначально деньги».

Если не принять меры пожестче, то практика с несовоением бюджетных средств никогда не кончится, посчитали депутаты и предложили суровые меры наказания.

Рахым Танирберген, депутат областного Маслихата: «Есть статья за халатность? Чиновника , который допустил неосвоение бюджетных средств, нужно судить».

Дулат Абиш, депутат областного Маслихата : «Сейчас в городе спешным порядком ставят железные ограждения . Наверное, какой- то высокий чиновник построил завод. Помните, когда меняли  бордюры, тоже, наверное, интересы были высокопоставленного чина. Я считаю, что этим должна заняться прокуратура».

Все эти вопросы вынесены на рассмотрение сессии областного маслихата. Только бы слова депутатов отразились на деле, а не остались в стенах областного акимата.