Фото из архива Otyrar.KZ

Проблема школьного образования одна из самых актуальных для жителей Южно-Казахстанской области. Всего за несколько дней в редакцию поступили десятки вопросов от зрителей:  почему сейчас стало так много специализированных школ для одаренных детей? чем они отличаются от обычных учебных заведений? есть ли в наше время потребность делить школьников на одаренных и простых? На примере двух спецшкол постараемся объяснить разницу.

Учебные заведения с физико-математическим или химико-биологическим уклонами, специализированные интернаты, школы «Дарын». Выбирай, что хочешь! Для современных учеников, кажется, созданы все условия. Ничего не надо — только учись. Вот только все не так просто. Попасть в список школьников с громким названием «одаренные» может не каждый. Разница между школой обычной и специализированной есть. И большая.

Мы отправились в казахско-турецкий лицей для девочек. Попали на урок математики: обычный класс, простые парты и знакомые задачи. Вот только решают их ученицы на английском языке. Впрочем, царицу наук здесь преподают на трех языках: казахском, английском и русском. Дополнительно в лицее обучают и турецкому языку. То есть к окончанию 11 класса школьники становятся настоящими полиглотами. Это главное отличие учебного заведения от обычной школы.

Фото из архива Otyrar.KZ
Фото из архива Otyrar.KZ

Не секрет, что победителями различных конкурсов чаще всего становятся воспитанники спецшкол. В казахско-турецком лицее признаются: упор они и вправду делают на подготовку к предметным олимпиадам. В лицее учатся и живут 231 ученица. В каждом классе по 25 человек. Это самое оптимальное количество. Ведь объяснить им урок намного легче, чем 40 детям, как это иногда бывает в простых школах. Впрочем, в казахско-турецком есть и свои минусы. За питание учеников частично платят их родители — а это 20% от его стоимости — 6150 тенге. А также дополнительные учебники и единую форму для школьников покупают тоже они. Учебники по английскому и турецкому языкам одному ученику обойдутся примерно в 10-15 тысяч тенге.

Следующим пунктом стала школа №8. Теперь она гордо носит звание специализированной гимназии для одаренных детей. Своему статусу учебное заведение соответствует. Здесь также предметы преподают на трех языках. Когда школа переходила на трехъязычное обучение, учителям в срочном порядке пришлось получать дополнительное образование.

«Я сама раньше была учительницей английского языка. Семь лет назад решила получить второе образование и поступила на биологический факультет. Сейчас я преподаю биологию на английском языке. Конечно, сначала было трудно, но все получилось. Моему примеру последовали и мои коллеги», — рассказывает школьный преподаватель. 

В восьмой школе-гимназии большое внимание уделяется командному духу учеников. Задания они выполняют в группах. Этот метод раскрывает способности детей и исключает появление отстающих учеников. В гимназии есть также кружки для творческих натур и даже будущих бизнесменов. Директор специализированной школы-гимназии для одаренных детей №8 Шолпан Бейсенбаева рассказала, что учебное заведение — «дорогое удовольствие» для области. По словам руководителя, на обеспечение восьмой гимназии из бюджета выделяется почти в полтора раза больше средств, чем на обычную школу. К слову, единая форма и дополнительные учебники здесь тоже за счет родителей школьников.

За владение английским языком преподавателям доплачивают. Поэтому в специализированных школах зарплата учителей бывает выше. Но и требования к ним тоже высокие. Облоно очень строго следит за результатами ЕНТ. Например, средний балл учеников лицеев и гимназий должен быть намного выше, чем в обычных школах.

Серик Ауесханов, заместитель руководителя управления образования ЮКО: «В этом году мы ставим непростую задачу перед специализированными школами для одаренных детей. Их ученики на ЕНТ должны набрать в среднем 100 баллов. А в других учебных заведениях средний балл на национальном тестировании 80-90 баллов».

Ближе к концу учебного года в лицеях, гимназиях и школах «Дарын» начнутся вступительные экзамены. Бояться их не стоит, успокаивают педагоги. Абитуриентам надо лишь осилить обычную школьную программу. В казахско-турецкий лицей, например, учеников принимают с седьмого класса. По блату поступить в престижную школу не получится. Экзамены строго контролируют соотвествующие органы. В целом в области работают 18 специализированных школ. Семь из них находятся в Шымкенте.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ