Отчетная встреча акима Шымкента с населением
Отчетная встреча акима Шымкента с населением

11781 обращение поступило в аппарат акима Шымкента в прошлом году. Одна третья часть обратившихся, а это 4140 человек, получили положительное решение. Самыми рейтинговыми проблемами, отметил глава Шымкента, остаются жилищные.

Аким Шымкента Дархан Сатыбалды
Аким Шымкента Дархан Сатыбалды

«Львиная доля всех обращений – 8227 — о выделении земли под индивидуальное жилищное строительство, о решении жилищных вопросов – 545, по вопросам энергетики и коммунального хозяйства – 811, по социальным вопросам – 333, по другим вопросам – 1865», — рассказал в ходе отчета аким Шымкента Дархан Сатыбалды.

В целом прошлый год был удачным для Шымкента. Город вырос как географически (был утвержден генеральный план, который и определил новые границы областного центра с присоединением к нему 40 населенных пунктов трех районов ЮКО), так и демографически (в результате присоединения шымкентцев стало больше на 145000 человек). Существенно вырос и бюджет Шымкента.

Отчет акима Шымкента перед населением
Отчет акима Шымкента перед населением

«Фактические поступления собственных доходов в бюджет по сравнению с 2012 годом увеличены на 4,2 млрд. тенге, или на 16 %. В 2013 году план-прогноз по собственным доходам городского бюджета выполнен на 103,5%. Расходы выполнены на 99,5%. И составили 59,6 млрд тенге. Бюджетные средства направлены на образование – 41 %, ЖКХ – 33,4 %, транспорт и коммуникации – 6,7 %, культуру и туризм – 5 % и на социальную отрасль – 3 %», — доложил глава города.

От доклада перешли к вопросам. Жители благодарили аппарат акима за хорошую работу, но не скрывали – проблем у населения масса, причем самого различного характера.

«Я предлагаю участковым тесно сотрудничать с домкомами, потому что мы, как никто другой, знаем, кто из наших жильцов бросает мусор в неположенном месте и нарушает покой жильцов», — предложила домком Гульмира Алимбаева.

Инициативу домкома поддержала и почетный гражданин ЮКО Сайлаукуль Барахова. Женщина предложила и вовсе ввести ежедневную обязанность каждому шымкентцу после работы выходить на уборку территории.

«Когда я бываю в Узбекистане, замечаю, там каждый день народ выходит на улицы и убирается. Я спросила – что это? Мне ответили, они каждый день там так убирают, и потом каждую улицу, каждый двор принимает специальная комиссия», — поделилась Сайлаукуль Барахова.

С юмором о проблемах горожан рассказала жительница Тельмана. Говоря о проблеме регистрации на портале медуслуг, она подняла настроение всем, присутствовавшим в зале:

«Я хочу лечиться в областной больнице, но мне говорят – ты жительница города, так что места тебе в ОКБ нет. Или еще проще сказать могут – старая ты, незачем тебе лечиться. А я помирать пока не собираюсь. Я жить хочу!»

Заместитель руководителя управления здравоохранения пообещала проблему решить. Сроки решения второй проблемы, с которой обратилась женщина, ее возмутили.

«У нас есть большая улица Сабыра Рахимова. Нельзя ли ее продлить до мкр. «Самал-3″ и пустить по ней дополнительный транспорт, потому что сложно добираться до остановок в центре Тельмана?» — задала вопрос жительница отд. Тельмана.
«Специалисты нашего отдела обследуют улицу, и только после этого можно будет что-либо говорить», — начал было и. о. начальника отдела ЖКХ Бакытжан Рыспаев, но женщина не сдержалась: «Да сколько ее обследовать можно?! Уже три года обследуете, никак не дообследуете!»

Глава города пообещал взять этот вопрос под свой личный контроль. Жительница мкр. «Самал-3» Нургуль Мусахова поинтересовалась, когда, наконец, закроют мусорный полигон, от которого задыхается целый микрорайон. Глава города пояснил: все зависит от даты запуска мусороперерабатывающего комплекса

Отчетная встреча акима Шымкента с населением
Отчетная встреча акима Шымкента с населением

«Новый полигон мы уже построили, но запустить его без мусорного завода не можем. Как только комплекс будет запущен, а это, все мы надеемся, произойдет весной, старый полигон будет полностью закрыт и на его оставшейся части также будут проведены работы по рекультивации», — подчеркнул Дархан Сатыбалды.

Обнадеживающий ответ получил и активист молодежного спортивного движения «street workout» Александр Водолацкий. Движение, пропагандирующее здоровый образ жизни и активные занятия спортом, в нашей области насчитывает более 5 000 человек. Единственная просьба Александра – поддержать движение.

«Сейчас строятся площадки во дворах, но они строятся грубо говоря, для инвалидов. До конца не доделывают работу и заниматься там невозможно. Поэтому я прошу поставить специализированные площадки во всех парках города — Независимости, Абая, Цекнтральном, чтобы молодежь имела возможность приходить и заниматься, вести здоровый образ жизни», — высказал свое предложение Александр Водолацкий.

Глава города поддержал начинания молодого человека и пообещал – хорошим спортивным площадкам быть.
Председатель областного общества по защите прав потребителей Бегим Тулентаев поднял тему высокой разницы стоимости газа в разных регионах страны и поинтересовался, почему ни акимат города, ни акимат области, ничего не делают, чтобы повлиять на тарифную политику. Глава области, присутствовавший на отчете, поспешил успокоить население.

Аскар Мырзахметов, аким ЮКО
Аким ЮКО Аскар Мырзахметов

«Я неоднократно поднимал этот вопрос в правительстве. К сожалению, акимат области не вправе вмешиваться в тарифную политику предприятия. Сейчас в правительстве рассматривается новая концепция и как только она заработает, во всех регионах страны стоимость газа будет единая», — заявил аким ЮКО Аскар Мырзахметов.

Подводя итог отчетной встрече акима города с населением, аким ЮКО отметил неплохую работу аппарата акима и пообещал — вопросы, которые на этой встрече не нашли своего решения, обязательно будут обсуждены и заявители получат ответы.

(видеосюжет)