День театра отметили шымкентские артисты

0
72

27 марта — Международный день театра — каждый театральный коллектив отмечает по-своему. У Южно-Казахстанского областного русского драматического театра за последнее десятилетие сложились свои необычные традиции праздника. Этот день у коллектива расписан буквально по минутам. Артисты первым делом посещают кладбище, где покоятся известные шымкентские актеры.

драмтеатр на кладбище

… Надгробье Анны Ивановны Пащенко венчает театральная маска. Старожилы Шымкента помнят блистательную Анну, которая играла в театре буквально до последнего дня. Анна Пащенко — одна из немногих шымкентских актрис, которая награждена званием заслуженной артистки Казахстана. Талантливая актриса и сейчас улыбается с надгробного камня.

Наталья Шевченко, директор Южно-Казахстанского областного русского драматического театра: «Анна Ивановна ушла из жизни как истинная актриса… в День театра. Это была величайшая актриса. Будучи тяжелобольной, она играла Мышинду — это было великолепно! Никто и подозревал, что Анна Ивановна больна. Она всегда была жизнерадостной, а своим ученикам давала советы не только по сценическому мастерству, но и в вопросах здоровья. Мы по сей день пользуемся ее народными рецептами, здорово помогает!»

драмтеатр на кладбище1Рецепт от Анны Пащенко 

Если вдруг случайно подвернули лодыжку, ударили колено, локоть, не ждите неприятных последствий, когда в суставе начинает собираться жидкость. Лечите себя сразу. Для того, чтобы снять боль и избежать воспаления, необходимо сделать компресс из сладкого лука. Произвольное количество лука нужно натереть на терке, сколько получилось кашицы (две-три ложечки) — столько же и сахара в эту кашицу добавить. Сделать компресс и к больному месту приложить.  

На старом городском кладбище покоятся пять работников русского театра. Ежегодно 27 марта сотрудники театра приезжают, чтобы навести порядок на могилах коллег и наставников. Возлагают цветы и вспоминают личные, неизвестные широкому кругу моменты совместной работы. Актеру Сергею Пушкареву довелось работать с режиссером Диканем. Евгений Дикань был и его учителем.

Сергей Пушкарев, актер: «Он был такой обидчивый, но отходчивый, как в песне: «На минутку, на минутку рассержусь я не на шутку!». Однажды рассердился на нас на гастролях, даже вечером решил в номер не приходить. А мы собрались в одном номере по соседству с ним, дверь нараспашку открыли и запели его любимую песню… Тихо сначала, потом громче. И тут в дверном проеме появляется дядь Женя, заходит, громко продолжает песню и в руке держит вазочку варенья. Оттаял…»

IMG_5491

После уборки раздаются дружные аплодисменты — таким образом современные артисты отдают честь ушедшим мэтрам.

на кладбище

Следующий этап — дендропарк. Среди огромных деревьев поднимается небольшая, но крепкая лиственница — коллектив посадил ее к восьмидесятилетию театра. К слову, поздравления с профессиональным праздником для шымкентских артистов приходят и из Астаны.

театр в дендропарке

IMG_5501

Наталья Шевченко: «Мы так удивились, когда получили правительственную почту. А в конверте — поздравление от Касымжомарта Токаева, председателя сената парламента Республики Казахстан. Вот это да! Очень приятно получать поздравления на высшем уровне!»

Несмотря на праздник, рабочий день в полном разгаре. На сцене театра полным ходом идут репетиции.

Игорь Вербицкий, главный режиссер театра: «А что вы хотели? Театр — это жизнь, это живое искусство, жизнь продолжается! Сколько раз театру, равно как и поэзии и телевидению, предрекали скорейшую смерть. И что? В театр как ходили, так и будут ходить, книги читают, телевизор смотрят. Театр — это культура…»

Второго апреля в Шымкенте пройдет региональный театральный фестиваль. Русская труппа готовится отыграть «Поэму о любви» третьего апреля. Вечная тема для вечного театра. В ближайших планах — гастроли в Атырау, международный фестиваль в Белоруссии и открытие нового театра к 85-летию русского драматического. Жизнь продолжается!

Игорь Вербицкий: «Конечно, продолжается. И театральная тоже! Сегодня я хочу поздравить с праздником не только моих коллег, но и всех наших зрителей, всех театралов, которые все эти годы дают нам эмоциональную подпитку, огромный стимул работать, создавать, творить! Пока вы у нас есть, дорогие зрители, мы живы, жив театр!»

(видеосюжет)