На главную Люди Мы помним! Война, рвущая душу… Герои Бессмертного полка

Война, рвущая душу… Герои Бессмертного полка

Никита Васильевич Костин
Никита Васильевич Костин
Никита Васильевич Костин

25 июня 1941 года. У Никиты Костина был серьезный повод торопиться с работы домой. Никаких опозданий! За праздничным столом, хоть и скромным, его ждали домочадцы: любимая жена и дочь, которой в этот день исполнился год. «Серьезная дата! – смеялся еще с утра Никита, подбрасывая пухлую улыбчивую девчушку, – обязательно нужно отметить, пока на фронт не уехал!»

25 июня 1941 года. Мобилизации Никита Костин ждал уже три дня. До блеска начищал новый ЗИС-5 – профессиональный водитель не мог оставить машину без присмотра. Чимкентская автобаза горпищеторга поощряла отличников производства новой техникой, поэтому шофер Костин и получил новый грузовик – за несколько дней до начала войны…

25 июня 1941 года. Стол, накрытый по случаю дня рождения дочери, стал проводами. Наскоро перекусив и попрощавшись с родными, Никита, управляя новой машиной, прибыл на станцию «Чимкент» для отправки на фронт. А за него шоферить на автобазу отправилась жена Наталья.

С первого и до последнего дня Никита так и прослужил шофером при санитарных частях. На передовую – медикаменты и снаряды, в тыл – раненых. Было все: бомбежки и разрывающиеся снаряды, откидывающие грузовик взрывной волной, прицельные обстрелы, наступления и отступления.

Первый бой водитель Костин принял в Орле, затем кровавая мясорубка под Сталинградом, а дальше Киев, Харьков, Белоруссия и Прибалтика. Война для Никиты закончилась в Шауляе, откуда к огромной радости семьи он и вернулся в Чимкент в ноябре сорок пятого. Удивительно, но двух его боевых товарищей, чимкентцев Михаила Болдина и Тимофея Рожкова, страшная война тоже вернула семьям. Красноармейцы как призвались вместе, так и вернулись домой практически в один день. И много послевоенных дней Победы собирались Тимофей, Михаил и Никита, выпивали победные сто граммов, вслух вспоминали только хорошее, но иногда утирали украдкой слезы – душу рвали осколки памяти о погибших друзьях, о крови и горе, которые довелось видеть.

«Я родилась далеко после войны, в пятьдесят первом, когда вся страна отстраивалась, разрухи уже не было, голода, коммунизм люди строили и радовались, – рассказывает Елена Никитична, младшая дочь Никиты Васильевича. – Вот тогда папа уже старался вообще не вспоминать о войне: что было, мол, то было. Но если мы просили что-то рассказать, рассказывал нехотя, а потом уходил в себя, плакал. Мы быстро от него отставали, понимали, что ему тяжело. А тут еще и старые болячки начали давать о себе знать: переправы через реки в морозы сделали свое дело, ноги отца были застужены и частично обморожены. Со временем раны открылись, и папе пришлось ампутировать ногу. Вот так, через десяток лет, война все-таки начала забирать папу по частям, одной израненной души взрослого мужчины ей не хватило…»

Никита Васильевич и Наталья Ивановна прожили вместе 56 лет. Вырастили детей, внуков, правнуков. Никуда не уезжали, всегда оставались в Чимкенте. «Этот город – моя родина и с большой и с маленькой буквы, – всегда говорил Никита. – Моя родина отправила меня на фронт, моя родина приняла меня с победой, моя родина не дала погибнуть моей семье! Моя родина дала мне все: работу, образование, достойную жизнь…» 18 лет нет уже Никиты Костина, а Наталье в этом году исполнилось 94 года.

…Старый фанерный чемодан никогда не покрывается пылью. Очень часто бережные руки детей и внуков рядового Никиты Костина достают с антресолей папиного ровесника, под завязку набитого документами, наградами, вырезками из газет и пожелтевшими листочками военных и послевоенных дневников. В старом чемодане – память документальная, в сердцах семьи – память вечная…

Елена Никитична со всей своей семьей считает великой честью принять участие в параде Бессмертного полка. «Мы из немногих семей, кому повезло, – говорит дочь Никиты Васильевича, – несказанно повезло! Наш папа вернулся живым, я родилась. А сколько еще желанных детей осталось нерожденными, скольких женщин недолюбили мужья, сколько осталось сирот. Мама вспоминала, что первое время после возвращения отца она стеснялась своего счастья – столько вокруг было горя..»

Елена БОЯРШИНОВА

Exit mobile version