Герои Бессмертного полка

319
Юрий Антропов (в центре) с семьей младшего сына Петра

«Уважаемая редакция, здравствуйте! С большим интересом читаем статьи, посвященные событиям 1941-1945 годов под рубрикой «Бессмертный полк». Вы делаете большое дело, напоминая всем о том, какие замечательные люди сражались на фронтах Великой Отечественной войны, рассказывая молодежи о том, какой ценой завоевано счастье жить под мирным небом. Им жить, им хранить мир, делать все для того, чтобы не повторился ужас кровопролития, выпавший на долю дедов и прадедов. К сожалению, сейчас даже юноши мало читают книг о войне, а девочки и вовсе предпочитают думать о чем угодно, только не о судьбе их сверстниц той далекой поры. Поэтому спасибо вам, что будоражите их сознание, заставляете их сердца сопереживать родным и близким ветеранов, которые, к сожалению, уходят, уходят и уходят…

Запиши деда в полк

Наш отец, Юрий Григорьевич Антропов, к счастью, жив, недавно отметил свое 88-летие. Он никуда уже не выходит, потому что, увы, ничего не видит, плохо слышит. Но зато внуки и правнуки Юрия Григорьевича знают, что у них есть дедушка, который воевал с фашистами, защищал Родину. Живя далеко, сыновья и внуки не забывают поздравить папу-дедушку с 23 февраля, с Днем Победы, с днем рождения, пожелать ему здоровья и благополучия.

…Родился Юрий Антропов 27 декабря 1925 года в селе Черемшанка Восточно-Казахстанской области. Папа рано лишился родителей, поэтому с 1933 по 1941 год воспитывался в детском доме в городе Самарканде. В октябре 1942 года Юрия Антропова призвали в армию, направили в Ташкентское общевойсковое училище, откуда он в июне 1943 года был направлен на фронт. Он участник сражений на Орловско-Курской дуге, на 1-м Белорусском фронте. Служил он в полковой артиллерии, был командиром орудия. 7 июня 1944 года Юрий Антропов был ранен. После лечения в госпитале он участвовал в сражениях за освобождение Польши, Кенигсберга, воевал в Германии. Когда война в Европе закончилась, Юрий Григорьевич в составе советских войск был отправлен на Дальний Восток, где участвовал в боях с 80-й Квантунской армией Японии, был в Корее, Пхеньяне.

По возвращении с войны Юрий Григорьевич поступил на заочное отделение самаркандского сельхозтехникума в 1946 году. Окончил его в 1949 году, а из армии демобилизовался в 1950 году по состоянию здоровья. Папа работал механиком сначала в Самаркандской, затем в Чимкентской области. Жил и трудился в 50-90-е годы в селе Темирлановке, где женился на молодой учительнице начальных классов Вере Артемовне Андреевой. Вместе растили трех своих сыновей – Виктора, Александра, Петра. Работал механиком, заведующим гаражом, инженером в совхозе имени Кажимукана.

С 1986 года Юрий Антропов – пенсионер. В 1994 году умерла его супруга – наша мама – Вера Артемовна. Через два года Юрий Григорьевич переехал в Шымкент в микрорайон «Турлан». Помогал растить и воспитывать внуков, сейчас уже и правнуков – Данилу, Настю, Роберта, Ксению. Старший — дедушкин любимец, ему Юрий Григорьевич передал свои награды. За участие в боевых действиях Юрий Григорьевич был награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу», к сорокалетию Победы над Германией — орденом «Отечественной войны 1-й степени», имеет ряд медалей, в том числе «За доблестный труд», а последняя из его наград — медаль Южно-Казахстанской области «Облыска синирген енбеги ушын».

Руководство области, города, района, совет ветеранов не забывают фронтовика, поздравляют не только с Днем Победы, но и с юбилеями. 85-летний юбилей папы совпал с 65-летием Великой Победы. Акимат района, Абайский совет ветеранов вручили ему памятный адрес и микроволновую печь, что, конечно же, было очень приятно фронтовику, ведь пожилые люди очень дорожат вниманием, проявленным к их скромным персонам.
Хотим пожелать нашему папе доброго здоровья, долгих лет жизни, чтобы нашим детям и внукам было к кому приехать и кого поздравить с замечательным праздником – Днем Победы.

С уважением к вам, Петр Юрьевич и Людмила Михайловна Антроповы».