Счетчик со смарт-картой
Счетчик со смарт-картой

«По закону потребители должны платить только за потребленную энергию (газ, свет, вода, тепловая энергия). Но сейчас газовики в домах частного сектора устанавливают счетчики нового поколения (со смарт-картой), по которым потребитель обязан производить предоплату, в противном случае у него автоматически отключается газ. Насколько это законно?» – такой вопрос задал Марат Мырзахметов.

На вопрос отвечает заместитель генерального директора ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак» Бердибек Рахимов.

«Установка электронных счетчиков со смарт-картой правомерна. Так как в п. 6 статьи 17 Закона РК «О газе и газоснабжении» определено: «Договоры розничной реализации товарного и сжиженного нефтяного газа заключаются в соответствии с типовыми договорами». В пункте 9 типового договора, утвержденного Постановлением правительства РК от 4.07.2012 г. за №907 «Об утверждении типовых договоров розничной реализации товарного и сжиженного нефтяного газа», дается пояснение применения приборов учета со смарт-картой. Приборы учета газа с системой оплаты посредством смарт-карты оснащены встроенным запорным клапаном, который перекрывает подачу газа в случае использования бытовым потребителем всего объема оплаченного им газа. Кроме того, в п. 13 раздела 4 «Порядок оплаты» вышеуказанного постановления определено, что при использовании прибора учета со смарт-картой оплата за газ производится путем перечисления стоимости необходимого объема газа на счет поставщика». То есть в постановлении правительства прямо говорится о предоплате. Поэтому, думаю, не стоит сомневаться в правомерности применения счетчиков со смарт-картами.

В полном соответствии с типовым договором, который был опубликован в газете «Южный Казахстан» 26.11.2012г., в разделе «Порядок оплаты» также говорится, что в случае использования приборов учета со смарт-картой оплата газа производится путем перечисления стоимости необходимого объема газа на счет поставщика. Иными словами, только после произведения потребителем предоплаты».

«В Шымкенте появилось три районных управления юстиции. А куда городское управление юстиции подевалось?» – спрашивает Сергей Никитенко.

На вопрос ответил начальник департамента юстиции ЮКО Ерлан Дауылбаев: «Согласно постановлению правительства РК от 11 марта 2014 года №208, управление юстиции города Шымкента преобразовано в три районных управления юстиции города Шымкента — Аль-Фарабийское, Енбекшинское и Абайское.

Управление юстиции Аль-Фарабийского района города находится по адресу: г. Шымкент, улица Оспанова, 61 (бывшее здание БТИ на Янги-Шахаре), индекс 160016.

Управление юстиции Енбекшинского района находится по адресу: г. Шымкент, улица Желтоксан, 16, индекс 160012.

Управление юстиции Абайского района находится по адресу: г. Шымкент, улица Калдаякова, 12, индекс 160005.

«Вошел ли Тогус в территорию Шымкента?» – интересуются авторы комментов по именам Талиба и Алексей.

26 марта 2014 года вышло совместное постановление акимата города Шымкента (№ 495) и решение шымкентского гормаслихата (№ 33/214-5с) «Об установлении границ районов города Шымкента». Этот официальный документ был зарегистрирован в департаменте юстиции ЮКО 7 апреля 2014 года за № 2595 и уже введен в действие.

В приложении к документу есть три главы, заглядываем в третью – «Границы Енбекшинского района города Шымкента»: «Границы: расположен в восточной части города Шымкента, с западной части граничит с Аль-Фарабийским районом, в восточной части с Сайрамским и Толебийским районами. Далее идет детальное описание, берем то, что нам надо – «…Далее вдоль этого арыка, пересекая реку Сайрамсу, вдоль границы сельского округа Зертас, обойдя вокруг села Абдулабад, по границе села Казыгурт, по северо-восточной части села Елтай, водохранилищу Тогус и по внешней границе села Тогус, далее по границе, разделяющей село Жылан Бузган и село Султан Рабат, поворачивает в северо-западном направлении и вдоль канала Бадам идет к водохранилищу Бадам…»

Для того чтобы окончательно убедиться в том, что Тогус вошел в территорию города Шымкента, мы созвонились с заведующей организационно-кадровым отделом Енбекшинского райакимата Зауре Пернешовой. Она подтвердила: «Да, Тогус вошел в территорию Енбекшинского района города Шымкента».

«У кого из шымкентцев есть право ездить бесплатно на городских автобусах?» – интересуется Болат Темирбеков.

РАБАТ переадресовал вопрос читателя председателю ассоциации перевозчиков ЮКО Дархану Каюпову (тел. 54-87-93). «С учетом того, что городской бюджет денег на компенсацию льгот социально незащищенным слоям населения не выделяет, все расходы по льготам ложатся на самих транспортников, – пояснил Д. Каюпов. – Только по этой причине число категорий льготников ограниченное – это участники Великой Отечественной войны, труженики тыла (имеющие удостоверения «Южавтотранса») и незрячие люди (плюс один сопровождающий)».

В продолжение темы льготного проезда. На одной из интернетовских блог-платформ 19 апреля появился пост жительницы Шымкента Татьяны Драгановой tatianad.yvision.kz/post/410307, в котором сообщается о том, как по улице Аскарова остановился автобус № 78. «…Это была необычная остановка – автобус стоял дольше обычного, так как все пассажиры ожидали «скорую» для 85-летнего дедушки». Кондуктор этого автобуса потребовал оплаты у пожилого пассажира. Ветеран достал красное удостоверение, подтверждающее, что он ветеран войны, и показал его кондуктору. Господин кондуктор сильно возмутился, мало того – порвал удостоверение ветерана на две части со словами: «Ездят тут бесплатно!» Пассажиры были просто ошеломлены, а ветерану стало так плохо, что пришлось вызывать «скорую помощь». «Свидетелем данной сцены стала бабушка – труженица тыла, она и поделилась с нами историей. Бабушка пришла домой в слезах, и поэтому мы не можем удержаться и пишем об этом здесь», – написала Татьяна.

Относительно хамского поведения кондуктора-невежи автобусного маршрута № 78 Дархан Каюпов ответил: «Мы рекомендовали руководству компании уволить с работы этого человека. Что и было сделано». Через свои источники мы узнали, что автобус 78-го маршрута обслуживает компания «Санжар-моторс».

«Вы писали, что теперь в Шымкенте выходить на митинги можно перед обелиском Славы. А я слышал, что есть еще одно место. Правда ли это?» – спрашивает У. Утемис.

Да, был такой разговор. Но 17 апреля т.г. в департаменте юстиции ЮКО было зарегистрировано решение шымкентского гормаслихата №33/220-5с от 20 марта 2014 г. «О внесении изменений в решение шымкентского гормаслихата от 24 июля 2007 года № 41/413-3с « О дополнительном регламентировании порядка проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». В этом документе, в частности, прописано: «1. Определить местами проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в городе Шымкенте площадку в парке Абая и площадку перед акционерным обществом «Асбестоцементный комбинат». То есть, действительно, определены две площадки. Решение введено в действие.

Новости на ТК "Отырар TV"
Новости на ТК «Отырар TV»

«Мы купили дом на дачном массиве «Кайнар-Булак». Раньше у нас «Отырар TV» хорошо показывал, а теперь он куда-то исчез. Как нам настроиться? Мы без «Отырара», словно выпали из информационного поля», – спрашивает семья Рузаевых.

Настроиться очень просто. Нажмите кнопку меню на пульте телевизора. После того как на экране высветится список меню, перейдите в автонастройку. Телевизор автоматически займется поиском каналов и сам найдет ТК «Отырар TV», а заодно и другие казахстанские каналы. Достаточно выйти из меню – и больше никаких манипуляций с телевизором делать не нужно.

Операторы кабельных сетей «Алма ТВ» и «Дана ТВ» для своих абонентов настроят ТК «Отырар TV» самостоятельно.