Насколько безопасны продукты, которые мы едим? Этим вопросом задались санитарно-эпидемиологические службы Шымкента и начали выездную акцию. На рынках города стоят мини-лаборатории, где любой покупатель может проверить купленный продукт на наличие вредных веществ. За полчаса акции на Верхнем рынке сотрудники СЭС исследовали клубнику, помидоры и огурцы, которые принесли горожане. Нитратомер показал, что наличие нитратов в них не превышает норму.
Баян Калдашева, руководитель санитарно-гигиенического отдела Управления по защите прав потребителей Аль-Фарабийского района г. Шымкент: «Это акция называется «В каждый дом — безопасный продукт». Сотрудники СЭС экспресс-методом перед потребителями проводят лабораторные исследования. Каждый потребитель имеет право знать, что он действительно употребляет, о качестве и безопасности данной продукции».
Акция санитарно-эпидемиологической службы продолжится и на других рынках. Исследуют сотрудники СЭС молочные продукты, овощи и фрукты. Правда, как показала практика, проверить продукты в мини-лаборатории захотели не все покупатели. Некоторые отнеслись к акции с недоверием.