«Никак не получается бороться с автовладельцами, которые ставят свои машины на детской площадке прямо во дворе. Детям вообще нет места на площадке. Бабушки ругаются с утра до вечера, но хозяева машин не реагируют… Не хочется идти на крайние меры, но возможно ли с ними бороться законными путями? Только чтобы ощутимо было…» — И. Ибрагимов.
Машины ставить на детских площадках строго запрещено. Об этих запретах РАБАТ писал неоднократно. Но стоит напомнить, что существуют правила, нарушать которые не имеет смысла – себе дороже. Правила дорожного движения РК устанавливают единый порядок дорожного движения по всей территории РК. Таким образом, в жилых зонах запрещается стоянка на тротуарах, газонах, детских и игровых площадках. Эти же правила распространяются и на дворовые территории.
Существует три способа наказать нарушителей ПДД.
1. Написать жалобу на блог начальника ДВД (для тех, кто имеет доступ в Интернет). К жалобе можно приложить и фотографии автомобилей-нарушителей. Оперативная группа выедет на место и примет меры.
2. Самый легкий, быстрый и продуктивный. Позвонить в городское управление дорожной патрульной службы по телефонам: 53-59-46 или 102. Полицейские зафиксируют нарушение и эвакуируют автомобиль на штрафстоянку. Возможно, это отобьет охоту у нарушителя парковать автомобиль в запрещенных местах.
3. Если патрульно-постовой экипаж по какой-то причине не приедет на место нарушения, что маловероятно, нужно написать заявление на имя начальника УВД Шымкента полковника полиции Селтанова Бауыржана, в котором рассказать о своей проблеме.
Эти штрафы действуют с 30 апреля 2014 года.
Кодекс РК об административных правонарушениях
Статья 463-4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств
Часть 2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, а также остановка или стоянка транспортных средств на клумбе, детской или спортивной площадке влекут штраф в размере 27780 тенге.
Часть 5. Действия, предусмотренные частями первой, второй и третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере 55560 тенге.
«Здравствуйте, вас беспокоит мама гражданина России. Дело в том, что мой сын приехал в Южно-Казахстанскую область к нам в гости, возможно, останется, потому как мы с отцом уже люди пожилые и нам нужна помощь. Зарегистрировался в миграционной службе, через три месяца регистрацию продлил. Срок второй регистрации заканчивается на днях. Как ему быть? Можно ли пройти регистрацию, не покидая пределов Казахстана? Слышала, что после подписания договора о едином экономическом пространстве между президентами Казахстана, России и Беларуси можно будет ездить без всякой регистрации, жить и работать даже…» – А. Ефремова.
Продлить регистрацию на третий срок можно только по болезни самого приехавшего россиянина или его родителей, в вашем конкретном случае, или если наступили какие-то неожиданные обстоятельства, пояснили в управлении миграционной полиции ДВД ЮКО. С 7.07.2012 года вступило в действие Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан РК на территории РФ и граждан РФ на территории РК, которое предусматривает упрощенный порядок регистрации граждан Казахстана и России: они могут пребывать на территории двух государств до 30 суток без обязательной регистрации в уполномоченных органах. Если время пребывания превышает 30 суток, регистрация осуществляется на девяносто суток, и в дальнейшем продлевается на такой же срок. Согласно постановлению правительства Республики Казахстан от 29.12.2012 года №1787 гл.2 п.5-1: «Разрешенный срок пребывания иммигрантов в Республике Казахстан заканчивается по истечении срока регистрации, указанного в миграционной карточке. Срок пребывания продлевается в связи с тяжелой болезнью иммигранта или его близких родственников, форс-мажорными обстоятельствами, на основании подтверждающих документов в миграционной карточке».
Каких-то дополнительных соглашений и льгот, связанных с подписанием единого экономического союза между тремя странами, пока нет.
СПРАВКА
Управление миграционной полиции ДВД ЮКО – 53-41-10.
Отдел миграционной полиции Енбекшинского РОВД – 57-25-31.
Отдел миграционной полиции Абайского РОВД – 56-02-57.
Отдел миграционной полиции Аль-Фарабийского РОВД – 53-72-74.
«Подскажите, уважаемая редакция, кому положен социальный работник. Я одинокая пенсионерка, мне уже за восемьдесят, и помощь очень бы не помешала». – А. Ф. Лукашова.
Обязательными условиями предоставления индивидуальной социальной помощи являются объективные доказательства частичной утраты возможности самостоятельного обслуживания (наличие физических ограничений /степень инвалидности, старости), а также отсутствие трудоспособных родственников, проживающих в этом же городе, или опекунов. Для того чтобы социальный работник был предоставлен, необходимо обратиться с заявлением в ГУ «Социальная помощь на дому» при городском отделе занятости и социальных программ Шымкента по адресу: ул. Алдиярова, 10. В некоторых случаях о социальном работнике для пожилого человека может ходатайствовать совет ветеранов.
О том, какие обязанности у социального работника, что может требовать от него подопечный, а что нет, рассказал Сапаргали Ахылбеков, начальник отдела ГУ «Социальная помощь на дому».
«Мы работаем по государственному регламенту, где четко прописаны как права, так и обязанности социальных работников. В обязанности социального работника входит обеспечение своего подопечного продуктами и лекарствами (оплаченными из пенсии) по его просьбе, оплата коммунальных услуг (оплаченными из пенсии), получение при необходимости пенсии и пособий, начисленных на имя подопечного, экстренная доврачебная медицинская помощь в случае болезни, вызов врача на дом, а также сопровождение в поликлинику на прием, посещение подопечного в больнице в случае его госпитализации, – пояснил специалист. – Не менее важным будет полностью расписать и бытовые услуги, которые оказывает соцработник. Это помощь по дому: уборка, приготовление еды, написание писем, вынос мусора, а также решение других повседневных проблем, с которыми сталкиваются одинокие, пожилые и больные люди…»
Социальный работник обязан обеспечить и социально-правовое сопровождение: своевременно извещать и разъяснять изменения в законах, имеющих отношение к его статусу, помогать в сборе документов в органах социального обеспечения, медицинских документов для стационарного лечения, в составлении заявлений.
Права социального работника обеспечиваются действующим законодательством РК, а также должностной инструкцией и договором об обслуживании инвалидов и одиноких пенсионеров. Договор заключается между подопечным и центром занятости и социальных программ в лице его начальника и определяет, в частности, права и обязанности подопечного по отношению к социальному работнику. Так, например, подопечный обязан давать деньги на покупки авансом, не отказываться от заказанных продуктов, находиться дома во время, оговоренное с социальным работником, извещать о важных изменениях в своей жизни.
Подготовила Елена БОЯРШИНОВА