«Говорят, что в вопросах алиментов в последние год-два появились какие-то изменения. Можете про них узнать?» – Михаил К.
Этих изменений несколько. Первое. С 28 января 2014 года в Казахстане увеличен размер алиментов для неработающих отцов. На что есть соответствующие статьи в законах РК «Закон о браке и семье» и «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».
28 января 2014 года в республике принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства». Ранее расчет алиментов производился из минимальной зарплаты по республике. А начиная с 28 января 2014 года расчет задолженности по алиментам производится из среднемесячной заработной платы по Казахстану. Заметьте, не по Южно-Казахстанской области, а в среднем по республике.
Второе изменение касается того, что теперь за неуплату алиментов нерадивому папаше можно и реальный срок получить. «На 1 июля только в Южно-Казахстанской области насчитывалось 17272 должника по алиментам, – сказала руководитель организационного отдела департамента судебных исполнителей ЮКО Жанар Агабекова. – Правда, по 1307 случаям взыскание считается оконченным в связи с исполнением детям 18 лет. Несмотря на изменения, внесенные в закон, алименты по-новому получают лишь единицы женщин. Причина в том, что зарплату в среднем свыше 120 тысяч тенге получает далеко не каждый мужчина. Плюс «сознательность» наших мужчин.
Если женщина получает алименты от безработного отца своего ребенка по минимальной зарплате, ей сделают перерасчет начиная с 28 января 2014 года, и она станет получать большую сумму. Чтобы добиться этого, ей надо обратиться к судебному исполнителю, у которого находится ее исполнительный документ, и написать заявление такого характера: «Прошу рассчитать мне задолженность по алиментам по среднемесячной заработной плате». И тогда судебный исполнитель пересчитает сумму алиментов. А если родитель всячески уклоняется от алиментов и затягивает их выплату более чем на три месяца, судоисполнитель обращает взыскание на движимое и недвижимое имущество должника».
Как выяснилось, к административной ответственности папашу-неплательщика может привлечь судоисполнитель, к уголовной ответственности – только мать ребенка. Согласно изменениям в законе неплательщику-алиментщику грозят штраф и лишение свободы сроком до трех лет. Есть минимальный срок изоляции – пять суток. Для скрывающихся папаш-алиментщиков есть «услуга» – принудительный привод в сопровождении полицейских в административный суд.
Новшество третье. Отныне, чтобы уехать на постоянное место жительство в другую страну, нужно предоставить справку, что у вас нет задолженности по выплате алиментов (статья 174 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»).
Кроме того, при отъезде заключается специальное соглашение. В нем прописывается, каким именно образом в дальнейшем будут выплачиваться алименты.
Если есть долги по выплате алиментов, родителю могут выставить ограничение на выезд за пределы республики.
СПРАВКА
Организационный отдел департамента судебных исполнений 53-26-60.
«А правда, что теперь алименты могут взыскать и с бабушки внука?» – Ольга С.
Чтобы ответить на вопрос Ольги, заглянем в Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье». В нем есть статья 152 «Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков». Которая говорит, что несовершеннолетние внуки, нуждающиеся в помощи, «в случае невозможности получения содержания от своих трудоспособных родителей, родных совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами». Как видите, это не шутка. К слову, и у бабушек с дедушками тоже есть право потребовать со своих внуков средства на свое содержание. Это право оговаривается в статье 153 этого кодекса.
«На нашей улице провели модернизацию, но пока на новую линию не переподключили. Мы пользуемся старым газопроводом. На днях нам принесли уведомления в месячный срок поверить газовый счетчик. Зачем, если мы все равно после подключения на новую линию этим счетчиком больше пользоваться не будем?» – Саида Р.
Как сообщили в ЮКПФ «КазТрансГаз Аймак», так как люди пользуются газопроводом из старой ветки, счетчик подлежит поверке, если у него подошел поверочный срок. В противном случае абоненту, игнорирующему предписание о поверке, будет производиться начисление по нормативам. Но прежде, чем нести свой счетчик на поверку, таким абонентам необходимо написать письменное заявление руководству компании. Если их планируют подключить к новой ветке в течение ближайших двух месяцев, решение о поверке будет приниматься индивидуально в каждом отдельном случае. Заявление необходимо принести в центр одного окна компании.
«У нас провели модернизацию. Сейчас пользуемся газом из нового газопровода. А что делать с трубами, оставшимися от старой ветки? Я имею в виду трубы, что в наших дворах. Можем ли мы, владельцы домов, демонтировать их и использовать по своему усмотрению? Если я задумал перестройку в своем доме, а эта труба мне мешает, как тогда быть?» – Бахтияр У.
Демонтировать эти трубы владельцы домов самостоятельно не имеют права, так как это не их собственность. Старые газопроводы принадлежат компании ЮКПФ «КТГ Аймак». Более того, несмотря на то, что вас подключили к новой ветке, возможно, есть какие-то предприятия, получающие газ по старой ветке. Если вы планируете провести на территории своего двора какие-то строительные работы, вам необходимо обратиться с заявлением в нашу компанию, чтобы специалисты выехали на место, обследовали газопровод и только после этого, если есть такая возможность, его демонтировали или перенесли с учетом вашего будущего строительства.
«У нас на улице Энгельса сейчас проводят модернизацию – прокладывают внешний газопровод. Участок улицы, где я живу, очень узкий. А если две машины не развернутся и снесут опоры? Это же очень опасно! Почему нельзя провести газопровод, как и везде в городе, под землей?» – Валерий К.
Как раз потому, что этот участок очень узкий. Дело в том, что согласно СНиПам, с двух сторон от газопровода должна оставаться санитарно-защитная зона. Она составляет 4 метра с той и с другой стороны от газопровода. Поэтому рядом с вами прокладка подземного газопровода невозможна.
«Я живу на улице Московской. Пару лет назад у нас проводили модернизацию. Газопровод провели надземный. Так все опоры подрядчик умудрился установить в ирригационные лотки! Теперь стоит пойти дождю, как все лотки забиваются мусором, который упирается в эти опоры, и вся вода льется в наши дворы. До модернизации таких проблем не было. Я говорил с подрядчиком, он мне сначала обещал перенести опоры, а потом и вовсе заявил, что он больше этим не занимается. Куда мне идти со своей проблемой?» – Рамазан Т.
Вопрос читателя на свой контроль взял руководитель отдела службы эксплуатации газовых сетей Анзор Ахметов. В ближайшие дни сотрудники отдела выедут на место и примут оптимальное как для потребителей, так и для компании решение.