Шымкентский музей Д.А.Кунаева
Шымкентский музей Д.А.Кунаева
Шымкентский музей Д.А.Кунаева

Под угрозой закрытия шымкентский музей имени Динмухамеда Кунаева. Причина банальна: у руководства не хватает средств на содержание хранилища. Уже несколько лет работники не могут отремонтировать здание музея. К тому же снизилась посещаемость, и это несмотря на бесплатные экскурсии.

Биографию Динмухммеда Кунаева Ерназар Пернеев знает наизусть
Биографию Динмухммеда Кунаева сотрудник музея Ерназар Пернеев знает наизусть

В музее имени известного государственного деятеля Ерназар Пернеев работает со дня его основания, то есть более 10 лет. Раньше, вспоминает Ерназар, в музей шымкентцы приходили каждый день. Теперь посетителей можно пересчитать по пальцам. Да и содержать музей становится не по карману.

[youtube]http://youtu.be/tAbhe78_yvQ[/youtube]

Музей нуждается в капитальном ремонте. Стены хранилища постепенно трескаются. Ветер со временем серьезно потрепал кровлю здания. Во время непогоды с крыши бежит вода. Это наносит вред экспонатам. Хоть коллекция этого музея не очень богатая, но имеющиеся в ней документы, фотографии и подлинные вещи Динмухамеда Кунаева вполне отражают суть той непростой, масштабной эпохи.

[youtube]http://youtu.be/k4tCW064oKo[/youtube]

Сотрудники музея Динмухамеда Кунаева опускать руки не собираются. Они ищут спонсоров. Возможно, среди состоятельных шымкентцев найдутся неравнодушные люди, верят сотрудники музея.