Давно ли вы писали письма – обычные, шариковой ручкой на бумаге? Наверняка давно. Стали редкостью, но все же в некоторых семьях еще хранят стопочки пожелтевших от времени почтовых конвертов, полученных много лет назад от самых близких на свете людей. Обычно они бережно перевязаны ленточкой и лежат в самых дальних углах шкафов, мебельных стенок. Примерно раз в 5-6 лет, под настроение, эти письма перекладывают-перечитывают, а затем вновь убирают подальше. Почему не выкидывают? Потому что этот «священный мусор» хранит тепло человеческих отношений, в нем настроение, заботы, надежды, чувства тех, кто дорог тебе и кому ты был небезразличен.
Сегодня в эпистолярном жанре произошли изменения: на смену письмам, написанным от руки, пришли электронные, СМС-сообщения, переписка в социальных сетях, на различных форумах. Это невероятно ускорило процесс обмена информацией, причем зачастую личностной.
А представляете, каково было людям общаться в стародавние времена, до появления почты. Ни тебе голубиной связи, ни сотовой, ни интернета. Телеграфа и того когда-то не было. Ужас, да и только. Недавно посмотрела оскароносный японский фильм «Ушедшие», снятый режиссером Ёдзиро Такитой. В детстве главному герою фильма отец рассказал притчу про «каменные письма». «Давным-давно, до появления письменности, человек, покинувший свой дом, при любой возможности посылал родным весточку в виде камушка. Камень символизировал твои чувства. По его весу и форме люди узнавали, что с тобой. По гладкому камню они понимали, что ты счастлив. А если камень был грубым, с острыми краями, родные могли понять, что ты беспокоишься о них… Жизнь надолго развела отца и сына. Когда пришла весть о его смерти, сын нехотя приехал проститься. И когда ему пришлось разжимать уже окоченевшие пальцы отца, оттуда выпал белый ровный камушек. Отец верил, что сын приедет…»
У кого как, а мы, южане, стали активно пользоваться электронным письмом, сообщениями всего лет эдак 10. Редко, кто больше. Ну от силы 15 лет, и то молодь. Примерно столько же лет нашему знакомству со Смайликом – самым веселым символом интернета, компьютерной улыбкой. Популярность этого значка столь велика, что о его существовании знают даже люди, никогда не прикасавшиеся к клавиатуре компьютера. Одним он напоминает мультяшного Колобка, другим – блинчик, маленькое солнышко.
Самое время вкратце рассказать историю возникновения Смайлика. В переводе с английского Smile означает «улыбка». В интернете есть информация о том, что автор этого графического знака Скотт Фалман, профессор компьютерной школы университета Карнеги-Меллона. 19 сентября 1982 года профессор Фалман отправил на университетскую электронную доску объявлений сообщение, которое на русском языке звучит так: «Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: 🙂 Читать следует сбоку. На самом деле, учитывая нынешние события, более уместно выделять сообщения, которые шутками НЕ являются. Для этого используйте :-(».
Утверждают, что еще раньше, в 1969 году, русский и американский писатель Владимир Набоков в одном из своих интервью говорил о том, что надо создать специальный знак пунктуации для изображения эмоций в тексте: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос».
Словом, нужен был символ, и он родился. Идея профессора Фалмана – «отца» Смайлика, студентам понравилась, было понятно, что она просто «обречена» на широкую, как оказалось, всемирную, популярность. Вскоре Смайлик стал многоликим и многоэмоциональным: помимо улыбки, появились рожицы, изображающие грусть, удивление, сожаление и даже злость. Поставив один из Смайликов в письме или сообщении, вы без лишних слов передаете собеседнику свое настроение, свою ответную реакцию. Смайлик улыбнется за вас в письме.
За его день рождения!
Фарида ШАРАФУТДИНОВА