25 % родов в нашей стране приходится на Южно-Казахстанскую область. Поэтому именно наш регион является пилотным по внедрению различных новейших государственных программ, в том числе и по аудиту критических состояний беременных и рожениц. Как отметила заместитель руководителя управления здравоохранения ЮКО Салтанат Джабагиева, количество случаев младенческой смертности в области по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 17,6%.
ВЫ БЕРЕМЕННЫ!
Что испытывает женщина, услышав эту фразу, пожалуй, словами не возможно описать. Особенно если этот ребенок долгожданный. Жизнь будущей мамочки меняется в одночасье. Женщина начинает чувствовать и воспринимать все происходящее вокруг иначе. Порой это чутье граничит с фантастикой. Я, например, до сих пор не могу объяснить себе то, что происходило со мной во время беременности. Когда я была на 4-5 месяце, мне вдруг страшно захотелось свежей капусты (нет чтобы красной или черной икры захотеть…), хотя к этому овощу была раньше совершенно равнодушна. А тут вдруг то самое «беременное хочу». Поглощала ее целыми вилками… сама… в сыром виде. Просто делила на четыре части, солила и хрустела как кролик. Причем самое удивительное не это, а то, что я могла определить сочная капуста или нет… по внешнему виду! Сейчас мне такой «фокус» уже не удается. Скажите, как это объяснить? Вообще, беременная женщина как инопланетянка: все видит как будто насквозь. Чувства усиливаются, видимо, за двоих – за себя и за малыша. Короче говоря, жизнь разворачивает женщину на 180 градусов. Порой она и сама не осознает ЧТО с ней происходит и все время пребывает в состоянии какой-то неги и бесконечной радости. Это какой-то полет в другой мир или, скорее, другое измерение. И все-то для тебя здесь ново, и сама ты совсем другая, немного отрешенная от внешнего мира и событий, которые в нем происходят. Центром всей вселенной для тебя становится твой ребенок. И ты уже начинаешь о нем заботиться и представлять, каким он будет – твой ангелочек.
Самое главное в период вынашивания ребенка – быть к себе предельно внимательной. И обязательно встать на учет в женскую консультацию. Для чего? Как раз для того, чтобы строго следить за своим здоровьем и развитием малыша. Современное оборудование это позволяет. Теперь можно не только внутриутробно пролечить малыша, но и, что немаловажно, на ранней стадии беременности выявить различные генетические патологии. Страшно, неприятно, но знать заранее о патологиях надо. И хорошо, что теперь это стало возможным.
ПРЕНАТАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ
Скрининг – это слово я услышала совсем недавно от знакомой, которая встала на учет по беременности. Меня заинтересовало, что это за анализ такой. В мою бытность его не было. Впрочем, когда моя мама решила меня родить, не было даже УЗИ. Про бабушек и прабабушек промолчу…
Естественно, за объяснением я обратилась к специалисту – акушеру-гинекологу шымкентской городской поликлиники №5 Гульнаре Сарсенкуловой, которая объяснила суть этого анализа.
Пренатальный скрининг – это комплекс исследований, главная цель которых – выявить группу риска беременных женщин с возможными пороками развития ребенка (синдром Дауна, синдром Эдвардса и так далее). Все эти заболевания связаны с генетическими отклонениями. Делать его не больно и не страшно, но, как вы уже поняли, необходимо.
Биохимический анализ проводится для того, чтобы определить уровень содержания в крови специфических плацентарных белков. Во время первого скрининга определяется уровень двух белков. Изменение уровня этих белков свидетельствует о риске различных хромосомных и некоторых нехромосомных нарушений. Первый скрининг проводится уже в первом триместре (это первые три месяца) беременности.
Но, если первый скрининг выявил группу риска, это еще пока не является свидетельством того, что с малышом что-то не так. Однако для врачей это весомый повод для более внимательного наблюдения за течением беременности. И мамочке предлагают дождаться второго, более тщательного обследования, которое проводится на 18-21 неделе беременности.
А это исследование включает в себя «тройной» или «четверной» тест. Эффективность скрининга достигает 85 %. Будущим родителям следует знать, что для аномалий, обнаруживаемых с помощью «тройного» теста, не существует лечения. Поэтому, если результат положительный, женщине необходимо пройти углубленное обследование, чтобы получить больше информации о состоянии плода, которое может как подтвердить, так и опровергнуть результаты скрининга. И только в том случае, если опасения подтвердятся, принимать решение о сохранении беременности.
Некоторые женщины игнорируют скрининг, полагая, что эти анализы им сдавать вовсе не обязательно, будучи заранее уверенными, что с ребенком все будет хорошо. Дай Бог! Но надо понимать, что ребенок – это колоссальная ответственность. Всю свою жизнь, даже когда он вырастает и пускается в самостоятельное плавание, мы не отпускаем его до конца, потихоньку, со стороны приглядывая за ним, в любую минуту готовые подать своему дитя руку. А больной ребенок – это очень большое испытание. И, к сожалению, далеко не все родители готовы нести ответственность за ребенка. Узнав страшный диагноз, отказываются от малыша, отдавая на попечение государства.
Скрининг дает родителям возможность подумать, все взвесить и принять свое решение.
Татьяна БУРДЕЛЬ