8 ноября — День статистики в РК

562
Елена Бояршинова, журналист газеты "РАБАТ"
Елена Бояршинова, журналист газеты «РАБАТ»

«Как всем известно, труд облагораживает человека. Поэтому люди с удовольствием ходят на работу. Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает. Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем…»

Хорошо и понятно рассуждает товарищ Новосельцев, герой фильма «Служебный роман» – классики советского кино. И он стопроцентно прав: если бы не было статистики, разве мы, южноказахстанцы, узнали бы, что наша средняя зарплата составляет 81792 тенге. Не хило… Увеличился и размер прожиточного минимума, чиновники от статистики утверждают, что на целых «чуть больше одного процента», и составил 18248 тенге! И это только по сравнению с сентябрем. Ровно столько денежек нужно южноказахстанцу, чтобы, простите, не откинуться в течение одного месяца. Гляньте выше – на среднюю зарплату. Кто жалуется?!

Реальные же денежные доходы в третьем квартале этого года по сравнению с прошлогодним периодом увеличились всего на полпроцента и составили 37969 тенге на душу населения ЮКО. В этом случае есть хорошее подозрение, что статистика не врет (а она и не имеет права этого делать), – несмотря на существенное повышение цен, зарплаты почти не увеличились, поэтому и реальный доход вырасти не смог. Одни растраты. К слову, о растратах.

«Делом надо заниматься серьезно. Или не заниматься вообще. Статистика – это наука, она не терпит приблизительностей. Вы обратили внимание, что у нас регулярно возникают перебои с теми или иными товарами? Это происходит от того, что те или иные товары не запланированы такими ротозеями, как вы!..» – опять из того же статистического управления, только теперь из уст его руководительницы тов. Калугиной. Тот же «Служебный роман».

Ну и что, что снимали этот фильм в начале семидесятых годов прошлого века. Слушая гневную отповедь сотруднику управления, понимаешь, что все по-прежнему актуально. Если верить начальнице Новосельцева, то теперь мы точно знаем, кого обвинить в дефиците гречки несколько лет назад, в подорожании сахара с ежегодным началом «вареньевого сезона», в бешеных ценах на овощи ближе к весне и, конечно же, в нехватке топлива для наших авто. Вот вам и праздник…

За девять месяцев текущего года мы произвели довольно много продуктов, причем даже на 1,9 % больше, чем за тот же срок в 2013 году. Правда, однобоко как-то увеличили – шоколада, кондитерских изделий и сахара ЮКО производит больше на 47 %, масла сливочного – на 33,3 % больше, объем колбас и всяческих мясных изделий область увеличила на 23,9 %, и на 10% больше выпущено мороженого.

Но! Уровень производства фруктовых и овощных соков в области снизился на 74,5 %, консервированных и переработанных плодов – на 74,5 %, консервированных овощей – на 58,5 %, а мяса птицы – на 11,5 % меньше. Найдется ли предсказатель ближайшего дефицита?

«Каждый второй служебный роман разбивается вдребезги. Но в делах любовных статистика не важна». Это уже из «Служебного романа. Наше время».

А вот тут я категорически не согласна – важна статистика, еще как важна! Из количества заключенных в нашей области браков плавно выливаются в реку финансирования статданные о количестве рожденных детей, затем этот поток увеличивается данными о прибывших в область детях, формируется в бурную реку и… Чем больше детей выдаст на-гора южноказахстанская статистика, тем больше вероятность строительства у нас новых детских садов и школ. Демографический рост населения – это очень серьезные деньги из республиканских финансовых траншей. А вы говорите, в любви статистика не важна…

2734734 человека проживают на территории нашего региона – самого многочисленного, кстати, в Казахстане. Только за прошлый год южноказахстанцы увеличились на 55 с половиной тысяч граждан обоих полов, собственными усилиями доведя население страны почти до восемнадцати миллионов.

Разбираюсь тут в цифрах (если честно, запуталась малость) и опять же подумалось: «А зачем среднестатистическому человеку статистика?»

Мы часто говорим: «средний рост», «средняя продолжительность жизни», «средний возраст». И что самое интересное, мы все прекрасно понимаем значение этих выражений. Но мало кто знает, что понятие «средний человек» ввел французский естествоиспытатель Бюффон, и это понятие статистика взяла за основу. Член парижской академии наук веком позже «весело» описал среднестатистического человека. В тело среднего человека вложена средняя душа. Такой человек «лишен страстей и пороков, он ни безумен, ни мудр, ни невежда, ни ученый… он зауряден во всем. После того как он съедает средний паек здорового солдата, ему положено умереть не от старости, а от средней болезни, которую обнаруживает в нем статистика«».

Судя по нашей «народной» статистике, мы, южане, к среднестатистическим гражданам не совсем относимся. Во всяком случае, так думают остальные казахстанцы. Мы не лишены страстей и пороков, мы безумны и мудры одновременно. У нас в ЮКО даже болезни особенные – они в статистику не укладываются. И мы, шымкентцы, стремимся дорасти до города-миллионника, хотя, опять же, по народной статистике, нас и так миллион. Теперь дождемся официальных статистических данных, отпразднуем не статистично… И заживем! Как миллионеры!

Елена БОЯРШИНОВА

Новости партнеров