Отработанное машинное масло может стать топливом для печи

295
В ближайшее время изобретатель Радий Фархутдинов получит авторский патент, заявку он уже отправил и собирается в дальнейшем доработать свою горелку
В ближайшее время изобретатель Радий Фархутдинов получит авторский патент, заявку он уже отправил и собирается в дальнейшем доработать свою горелку
В ближайшее время изобретатель Радий Фархутдинов (справа) получит авторский патент, заявку он уже отправил и собирается в дальнейшем доработать свою горелку

Альтернативные источники энергии… Эта тема была одной из обсуждаемых на международной конференции промышленных технологий и инжиниринга в ЮКГУ имени Ауезова. В течение двух дней, 30-31 октября, ученые из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья обсуждали результаты научно-практических исследований. В том числе в области экологии и рационального природопользования, возобновляемой энергетики, энергосберегающих технологий.

Здесь была продемонстрирована лучшая работа ученых ЮКГУ, которая будет представлена на международной выставке ЭКСПО-2017 «Разработка полнофункциональной мобильной интеллектуальной гелиостатной установки для системы слежения и ориентации башенных солнечных электростанций с беспроводной передачей данных и внутренним питанием от солнечных батарей». Говоря простым языком, с помощью этой установки можно следить за траекторией движения солнца (датчики получают координаты со спутника), затем аккумулировать солнечную энергию и преобразовывать ее. Причем не только в электрическую, но и тепловую.

В университете есть еще ряд подобных проектов, относящихся к «зеленой» экономике. Как выяснилось, проблема альтернативных источников интересует не только научное сообщество, но и простых людей. Например, шымкентский изобретатель Радий Фархутдинов нашел применение. Автол с дистиллированной водой может служить топливом для печных горелок. Причем для этого всего-то и нужно: полый цилиндр, две канистры (одна с дистиллированной водой, другая с отработанным машинным маслом) и пропан для розжига.

Что натолкнуло изобретателя на мысль сделать такую горелку, поинтересовались мы.

«А подтолкнули меня к этому те самые страшные 90-е, – рассказывает Радий Фархутдинов. – Помните? Света нет, газа нет, батареи «мертвые». Холод, и от него никуда не спрячешься. Каждый согревался как мог, что-то изобретал. Тогда-то и я задумался».

При сгорании всего 500 граммов топлива и 350 граммов воды можно без труда обогреть помещение в 60 квадратных метров
При сгорании всего 500 граммов топлива и 350 граммов воды можно без труда обогреть помещение в 60 квадратных метров

Да, те нелегкие для Шымкента времена многих заставили проявить изобретательность. Чего только народ не придумывал… «Модернизировали» печки в своих домах, чтобы можно было топить их, чем придется, так как уголь тогда сразу вырос в цене в разы. К примеру, у нас во дворе нельзя было найти даже веточки или листика. В печь шло все: от отходов с кухни до «не нужной» деревянной мебели. Кто-то пользовался китайским изобретением «Фуджикой» (думаю, у некоторых она еще завалялась где-нибудь в сарае), разжигали костры во дворах и грелись все вместе, одновременно на нем же готовя еду. Город «лысел» на глазах – деревья вырубали безжалостно. А куда деваться? Всем хотелось согреться. Тогда-то холод нас и научил экономить с таким трудом добытое тепло. Мы законопачивали даже мало-мальскую дырочку – лишь бы его сохранить. Вот где теплосбережение было! А тем отрезкам времени, когда подавали свет, мы радовались, как дети новогодней елке с подарками. В эти короткие световые промежутки наступал настоящий праздник в доме! Конечно, мы еще не знали, что такое альтернативные источники энергии, но где-то там, глубоко в подсознании, как из области фантастики, нет-нет да и появлялись мысли: а вот если было бы нечто такое (описать это «нечто» фантазии не хватало), но чтобы свет и тепло были всегда. И с мечтами об этом ложились в постель, заранее «заряженную» баклажками с горячей водой. Поэтому вполне понятно, как у Радия Фархутдинова возникла мысль об изобретении чудо-горелки.

Суть изобретения в том, что в цилиндр, в который вмонтирован парогенератор, подаются сначала топливо и вода. Под воздействием высокой температуры она закипает, и пар под высоким давлением подается в полость. В итоге при нагревании происходит разложение воды на кислород и водород. Получается водородное топливо, которое при сгорании не выделяет дыма и не образует золы. При этом автол сгорает на 95 %.

Горелка изобретателя Фархутдинова не только экологически безопасна, но и является альтернативным источником тепловой энергии, о которых сейчас так много говорят. «При сгорании всего 500 граммов топлива и 350 граммов воды можно без труда обогреть помещение в 60 квадратных метров, – отметил Радий Фархутдинов. – Горелку можно применять, например, для отапливания теплиц, где необходимо всегда поддерживать определенную температуру. И тепло – это основная статья их расходов. Теплица размером в один гектар в холодное время расходует 10 тонн угля за сутки».

В ближайшее время изобретатель получит авторский патент, заявку он уже отправил и собирается в дальнейшем доработать свою горелку. Думается, что применение ей, при соблюдении определенных условий, можно найти. Вот если бы она появилась в тех самых девяностых… Тогда Радий Фархутдинов уж точно бы разбогател.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Новости партнеров