Как наши знакомые, живущие в северной части СНГ, обычно рассуждают: «О, живете на юге. Завидуем – круглый год едите дешевые фрукты-овощи!» А вот не факт. Давайте разберемся с этим.
Давно уже цены на зелень у нас ох как кусаются! Даже люди работающие покупают яблоки, виноград и овощи не сетками-коробками-ящиками, как это бывало раньше, а килограммами – по два-три. И это в сезон! Что уж тут говорить о пенсионерах. Сама видела, как летом женщина на рынке покупала один баклажан. Знаю пенсионерку, которая на протяжении двух десятилетий покупает «обрезные» лимоны-мандарины, виноград «в россыпь», кости, селезенку, бараньи мозги, рыбьи щечки, предпросроченную сметану. Это не извращенный вкус, а просто сверхскромные возможности бюджета конкретного человека. Нашей современницы. Моет руки над ведром, затем, при необходимости, сливает эту воду в унитаз. Свет у нее не горит одновременно во всех комнатах, как у некоторых…
Как ни крути, а экономический кризис, который у нас повторяется каждые 5-6 лет, сделал-таки большинство из нас рачительными, экономными хозяевами. Раньше как бывало – только помидор станет закисать с одного бочка, мы его тут же в мусорное ведро. А теперь – нет, мы подпорченное обрежем, протушим-сварим, не дадим пропасть.
Сели как-то мы – городские дамочки, и давай рассуждать на тему: мол, кризис, надо бы на своих дачах-огородах, приусадебных участках лук-картошку высаживать. Покупать-то становится накладно. У двоих собеседниц свои частные дома. Так вот они нам, безземельницам, привели такой «убойный» аргумент, что дальнейшая дискуссия потекла совсем по другому руслу. Вода, точнее отсутствие обычной поливной воды, – вот главная причина непопулярности у шымкентцев занятий садом-огородом. Люди помнят даже примерную дату исчезновения поливной воды в арыках Шымкента – с 1998 года. Без воды в наших знойных условиях не вырастишь никакой травинки, разве что сорняк. Поливать огород водопроводной водой – роскошь, позволить которую могут лишь единицы из нас – золотыми получатся помидорчики-огурцы. К тому же бывалые люди утверждают, что хлорированная вода для полива – не лучший вариант.
К Шымкенту недавно присоединили четыре десятка поселков. По правде говоря, они еще долго будут оставаться сельской местностью. Вот бы где выращивать овощи, подумали мы. И опять разговор уперся в поливную воду. А будет ли она?
На днях в акимате Шымкента разработали проект постановления «Об определении оптимальных сроков сева по видам субсидируемых приоритетных сельскохозяйственных культур на 2014-2015 годы». Надо полагать, документ готовят для жителей пригорода, у них там земли видимо-невидимо. Таких субсидируемых сельхозкультур на территории Шымкента три: озимая пшеница, люцерна и овощи. Опустим две первые позиции – сегодня не об этом. Так вот, овощи акимат рекомендует начинать сеять с 10 марта, а заканчивать с этим делом 20 мая. Причем оговорено изначально – земля орошаемая. Вот интересно, чем орошаемая? Небесной влаги хватит ненадолго. Может, будет логичнее вслед за проектом этого постановления «родить» другой документ – о графике подачи поливной воды?
На последнем совещании по вопросам социально-экономического развития страны Президент Казахстана поручил перейти в режим экономии до окончания кризиса. Нурсултан Назарбаев дал указание достроить начатое и пока не приступать к строительству нового.
Вот что в Шымкенте можно отнести к «достроить начатое», так это – реанимацию ирригационной системы города. Это спасет дома от затопов, наладит бесперебойную подачу воды к огородам, деревьям и кустарникам на улицах, в парках и скверах города.
Вот честное слово, когда слышишь новость про очередной караван с овощами в Астану, Алматы, а то и в Москву, так и подмывает спросить: а горожанам что-то по нормальной цене оставили?! По площади теплиц Южный Казахстан занимает первое место в республике. Вы это ощущаете?!
Проблему с поливом в городе надо решать. Быть может, в очередной раз стоит поучиться у евреев их капельному орошению? Ведь они пустыни превратили в оазис! А мы в последние десятилетия умудрились оазис превратить в пустыню…
Фарида ШАРАФУТДИНОВА