Рассматривая старые фотографии, особенно военных лет, поражаешься, что в таких тяжелейших условиях люди находили силы улыбаться, радоваться каждому новому дню… Кочкар Хусаинович Байбабаев один из тех, кто прошел всю войну. Среди надписей на стенах рейхстага был и его автограф.
1938 год. Кочкар Хусаинович, выпускник чимкентского сельхозтехникума, был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Спустя два года он окончил Гомельское автомотоциклетное училище Белорусской ССР в звании лейтенанта.
Сталинград, Курская дуга… Из сражений, которые очевидцы тех событий называют не иначе как огромная «мясорубка», он вышел живым. А потом была долгая дорога на Берлин.
Почему-то не многие участники Великой Отечественной любили вспоминать и рассказывать о той войне. Когда, бывало, спрашивала, в ответ могла услышать: «Зачем тебе это? Дай бог вам, молодым, ничего подобного не испытать и не узнать». Кочкар Хусаинович тоже не очень любил рассказывать о том, что пережил на войне.
А потому любая информация о действиях наших земляков всегда бесценна. Так, среди прочих документов в семье ветерана бережно хранят «Боевую характеристику» на лейтенанта Байбабаева. В ней, в частности, описывается один интересный случай. «Во время отхода частей за Дон в июле 1942 года лейтенанту Байбабаеву было поручено вывести на восточный берег Дона группу личного состава с обозом и имуществом. Пренебрегая опасностью, тов. Байбабаев повел группу. Его спокойствие, хладнокровие передалось людям, группа стойко отражала нападение немецких автоматчиков, спокойно перенесла бомбежку с воздуха и наконец, не застав на Дону переправу, построила плот и перевезла не только людей, но и конные обозы и имущество. Затем лейтенант Байбабаев с группой смельчаков выполнил задание командования батальона по перевозу из района Белогорь (занятого немцами) имущества на восточный берег реки Дон. В результате несмотря на обстрел немцев из пулеметов и автоматов на восточный берег реки Дон за два дня (12 и 13 июля) было перевезено: две автомашины, два трактора и техсклад», – говорится в документе.
Но об истории одной фотографии Кочкар Хусаинович всегда рассказывал с удовольствием. «Было это 9 мая 1945 года, в день победы. Мы стояли в трех километрах к западу от Берлина. Когда узнали, что война закончилась, все в радостном порыве устремились к рейхстагу. Расписывались на его колоннах – хотелось оставить память навсегда. Потом с офицерами бригады сфотографировались у рейхстага – сами соорудили временную трибуну, укрепили ветками. С этой самой трибуны в тот день проводились митинги в честь победы. А фотографировал нас немец-антифашист, фамилию которого я, к сожалению, не запомнил», – так вспоминал историю победной фотографии Кочкар Хусаинович.
К своим фотоархивам Кочкар Хусаинович всегда относился очень бережно, потому в альбоме каждая фотография аккуратно подписана. Вот – «1945 год, май, г. Берлин «Дача Геббельса». Впереди капитаны Маркулов и Байбабаев». А эта – «Башня Победы, май 1945». Дальше – «У памятника Вильгельма Кайзера. Берлин, 1945».
После демобилизации Кочкар Хусаинович вернулся в родной город. 20 лет он проработал в системе МВД, а после долгие годы преподавал в учкомбинате. Кочкар Байбабаев прожил всего 58 лет. Но о нем до сих пор тепло вспоминают его воспитанники и коллеги. И, конечно, память о своем отце и деде хранят его дети и внуки.
Саида ТУРСУМЕТОВА