Наша Южно-Казахстанская область является южным рубежом Таможенного союза. Казахстанцы довольно часто пересекают границу ТС: едут по делам, в гости или за покупками. Отсюда и возникает множество вопросов, касающихся провоза того или иного товара личного пользования и правил его оформления.
С ПОШЛИНОЙ ИЛИ БЕЗ?
«Согласно положениям статьи 467 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу Таможенного союза одновременно с представлением товаров таможенному органу, – рассказывает руководитель отдела разъяснения таможенного законодательства департамента государственных доходов по ЮКО Талгат Тленшин. – Товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей и налогов, подлежат таможенному декларированию в письменной форме».
От уплаты таможенных платежей освобождаются товары, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро. Но эта сумма распространяется на тех, кто решил воспользоваться услугами авиатранспорта. Для тех же, кто никуда не спешит, сумма гораздо ниже – 1500 евро. К слову, провезти через таможенную границу любым транспортом можно не более 50 килограммов.
Что касается алкогольных напитков и пива (куда же без них?), то правила здесь такие. Если вы решили прикупить спиртное, то должны знать, что без уплаты таможенных платежей допускается ввозить не более 3 литров на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. Табак и табачные изделия – не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, либо в ассортименте общим весом не более 250 граммов. Возрастные ограничения те же.
Установлены также нормы беспошлинного ввоза и в отношении других категорий товаров. Более подробную информацию можно узнать на интернет-портале Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан по адресу: kgd.gov.kz/tnved/.
Если нормы превышены, следует заполнить таможенную декларацию. Бланки соответствующих деклараций имеются во всех таможенных органах, расположенных в пропускных пунктах таможни.
«При превышении установленных норм беспошлинного ввоза в отношении таких товаров уплачиваются таможенные пошлины, налоги в виде совокупного таможенного платежа по ставкам, определенным приложением 5 к Соглашению на основании таможенного приходного ордера, заполняемого должностным лицом таможенного органа, – отмечает Талгат Тленшин. – Несоблюдение порядка ввоза товаров через таможенную границу Таможенного союза влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей согласно статье 546 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».
АВТОМОБИЛИ ИЗ-ЗА «БУГРА»
Теперь о правилах ввоза для личного пользования иностранных граждан автомобилей, зарегистрированных в иностранных государствах, и их эксплуатации на территории Республики Казахстан.
Как объяснил главный специалист таможенного поста «Казыгурт» Тоганов Кайрат, в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства на срок своего временного пребывания. Но не более чем на один год. От уплаты таможенных платежей и налогов такое лицо освобождается.
Стоит отметить, что первоначальный срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования составляет три месяца. По истечении этого срока иностранец обязан вывезти автомобиль с территории Казахстана. Для продления срока необходимо обратиться в органы государственных доходов.
Бывают ситуации, когда иностранный гражданин передает права пользования и распоряжение его транспортным средством другому человеку. Закон это допускает. Но в таком случае необходимо пройти таможенное декларирование, оплатить таможенные платежи и налоги в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза. В противном случае в отношении виновных лиц будут возбуждены административные дела в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» с последующим взиманием таможенных пошлин и налогов в соответствии с законодательством.
ДЕНЬГИ СЧЕТ ЛЮБЯТ
С пустым кошельком в чужой стране делать нечего. У каждого, конечно, свои финансовые возможности. Но правила провоза денежных средств знать никому не помешает. Может так случиться, что выезжаем мы с пустым карманом, а возвращаемся богачами. Ну, повезло, в лотерею, например, выиграли на чужбине или богатые родственники поделились. А бывает и наоборот: уезжаем с приличной суммой, а назад возвращаемся налегке.
Правила ввоза и вывоза денежных средств объясняет заместитель руководителя таможенного поста «Б. Конысбаева» департамента государственных доходов по Южно-Казахстанской области Абзал Искаков: «Согласно закону ввоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на таможенную территорию Таможенного союза осуществляется без ограничений в следующем порядке:
при единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;
если денежные средства превышают установленную норму, то необходимо их задекларировать в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков».
В соответствии с договором под наличными денежными средствами понимаются денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах – членах Таможенного союза или иностранных государствах (группе иностранных государств), включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки. Под денежными инструментами понимаются дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.
Татьяна БУРДЕЛЬ