В детстве я еще не знала, почему мы всей семьей в определенный день обязательно ходили на кладбище, «в гости» к своим близким и родным. Но в моей памяти остались очень теплые воспоминания об этом. Маленькой мне было интересно бродить среди могилок с надгробными плитами и читать последние скорбные послания ушедшим в мир иной. И было совсем не страшно. Возможно, от того, что мое любопытство брало верх над детским страхом, а может быть, из-за многочисленных людей вокруг. Я вглядывалась в фотографии на памятниках и пыталась представить себе, каким был человек при жизни.
Мою детскую фантазию подогревали еще и невольно подслушанные рассказы близких покойного, которые пришли его навестить. Кто-то горько плакал, кто-то улыбался, вспоминая своего родственника. Завидев меня возле оградки, сразу начинали угощать конфетами, крашеными яичками и печеным. Так, погуляв по кладбищу, я возвращалась к своим с полным пакетом вкусностей. Мой папа всегда по этому поводу шутил, считая, что я брожу по погосту именно с этой целью.
Потом, после смерти папы, я стала ходить на кладбище не один раз в год, а гораздо чаще. Мне хотелось поделиться с самым близким и родным мне человеком своими радостями и горестями. Я сидела возле его могилы, разговаривала с ним и понимала, что на самом деле между жизнью и смертью очень тонкая грань. Я ревностно оберегала эту нашу с ним связь, боясь, что кто-то вторгнется в наш мир и все опять разрушит. Как смерть, которая забрала его от меня. Только став старше и уже по возрасту пережив своего папу, я поняла, что память невозможно уничтожить. Человек помнит до тех пор, пока живет.
Теперь я, к сожалению, не так часто, как раньше, бываю на кладбище, но на Радоницу по возможности стараюсь навестить своих родных, чтобы порадоваться вместе с ними.
РАДОНИЦА – ДЕНЬ ОСОБОГО ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ
Советский Союз был страной атеизма, где безоговорочно верили слову партии, генерального секретаря и в теорию Дарвина. Но даже в те времена люди ставили кресты на могилах своих родственников и шли на кладбище, чтобы их помянуть. Как правило, массовое посещение кладбища приходилось на пасхальное воскресенье. Но в этот светлый праздник граждане Страны советов шли на погост от незнания православных законов. И еще потому, что Пасха – это всегда воскресенье, а значит, выходной день.
На самом деле православные посещали могилы своих родственников не на Пасху, а на Радоницу – день особого поминовения усопших.
Слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». В 19 веке в некоторых областях России этот праздник называли Радуваница. День празднования Радоницы приходится на вторник второй недели после пасхального воскресенья (в этом году – 21 апреля). Этот праздник можно назвать из ряда вон выходящим – это особое пасхальное поминовение. Нет больше в году такой радостной службы, связанной с поминовением усопших. Нет большей радости, чем радость о воскресшем Господе. И этой радостью наполняются не только сердца христиан живущих, но и души наших ушедших родных, ожидающих воскресения.
Именно на Радоницу существует обычай приходить на могилы и приносить с собой яйца, пасхальную выпечку и поминать близких.
К сожалению, на кладбище некоторые приезжают как на маевку, устраивая массовые «пикники».
Мы попросили Алексея Королевского, волонтера храма Казанской Божьей Матери, рассказать о том, как правильно вести себя на кладбище и поминать.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА КЛАДБИЩЕ
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОМИНАТЬ УСОПШИХ
Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике – все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.
Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина.
Особенную помощь почившим оказывает поминовение в церкви.
Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).
ДНИ ПОМИНОВЕНИЯ
В определенные дни года церковь совершает поминовения, которые именуются вселенскими, а сами дни – вселенскими родительскими субботами. Все они не имеют постоянного числа, а связаны с переходящим великопостно-пасхальным циклом. Это дни:
1. Суббота мясопустная – за восемь дней до начала Великого поста, накануне Недели о Страшном Суде.
2. Родительские субботы – на второй, третьей и четвертой неделях Великого поста.
3. Троицкая родительская суббота – накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.
Кроме этих общецерковных дней Русская православная церковь установила еще некоторые, а именно:
4. Радоница – пасхальное поминовение усопших, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник.
5. Димитриевская родительская суббота – день особого поминовения убитых воинов, первоначально установленный в память о Куликовской битве, а впоследствии ставший днем моления за всех православных воинов и военачальников. Бывает в субботу, предшествующую восьмому ноября – дню памяти великомученика Димитрия Солунского.
6. Поминовение усопших воинов – 26 апреля (9 мая нового стиля).
Кроме этих дней общецерковного поминовения каждый усопший православный христианин должен ежегодно поминаться в дни его рождения, кончины, в день именин. Очень полезно в памятные дни жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.
Татьяна БУРДЕЛЬ