А ты записался в волонтеры?

409

Волонтер и ветеранВ начале декабря каждого года отмечается Международный День добровольцев, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году. Во всем мире тысячи волонтеров помогают обществу решать самые разнообразные проблемы. Волонтерское движение появилось и в Казахстане: официально – в 1998 году, когда был открыт Волонтерский дом, учрежденный фондом Сорос-Казахстан, фактически… – тут трудно определить – когда. Трудно, потому как альтруизм вообще в традициях казахского народа. Еще известный востоковед Б. Владимирцев писал в свое время: «Защита, покровительство, помощь своим сородичам были основными обязанностями рода». Существовало даже такое понятие, как Асар, то есть зов о помощи. Кстати, в сельской местности и сегодня живы традиции добровольного труда: селяне сообща ремонтируют школы, помогают друг другу проводить сельскохозяйственные работы, строить жилье и т. д. И это – не говоря о практиковавшихся в недавние времена субботниках, акциях помощи престарелым и многодетным гражданам, детским домам и т. д.

Сегодня, когда 2015 год решением глав государств СНГ объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны, когда подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы осуществляется в государственном масштабе, для Казахстана актуальной становится деятельность региональных волонтерских бригад, направленная на повышение качества жизни ветеранов Великой Отечественной войны.

Под эгидой республиканского социально-благотворительного проекта «Женис» («Победа»), инициированного РОО «Организация ветеранов РК» и спонсированного Фондом национального благосостояния «Самрук-Қазына», международным фондом «Евразийский медиа форум», общественным фондом «Өмір Жолы», оператором связи «Beeline» и другими компаниями, организовано целое волонтерское движение, участниками которого стали порядка 500 добровольцев. Одна из главных задач участников этого движения – оказание помощи ветеранам войны, которых на сегодняшний день проживает в нашей республике 5083 человека. Что это за помощь, как работают волонтеры, с какими проблемами сталкиваются – обо всем этом рассказал Олег Алиханов, куратор волонтерского движения.

– Олег, что лично для вас включает в себя понятие «волонтерство»?

– Добрую волю и бессребреничество. Историю волонтерства практически невозможно проследить – ну, кто в стародавние времена стал бы фиксировать добрые дела? Однако сама история человечества указывает на то, что не одному обществу были не чужды идеи добровольной и безвозмездной помощи. Наше время в этом плане не является исключением. И я очень рад тому, что проект «Женис» предоставил мне и другим волонтерам возможность оказать реальную помощь реальным фронтовикам, а вместе с тем испытать чувство гордости за свою причастность к большому, славному делу…

– Олег, какими принципами руководствуетесь в своей деятельности, и кто может стать волонтером?

– Принципами? Да принцип один – социальная значимость проекта и его полезность людям, в данном случае ветеранам Великой Отечественной войны. Что

касается второго вопроса, то волонтером может стать любой неравнодушный человек, у кого есть потребность помогать…

…– вопреки утверждению, прозвучавшему в известной мультяшной песенке: «Кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя», так? Можно помогать и даже нужно. Именно к этому вы и призываете, создавая условия для решения социальных проблем в регионах РК. Кстати, каков возраст волонтеров?

– Есть 30-летние, 40-летние, но в основном – молодежь: старшеклассники, студенты. Все они люди инициативные, способные влиять на позитивные изменения качества жизни ветеранов.

– Например, какие позитивные изменения?

– Для начала скажу, что мы, волонтеры, хоть и добровольцы, но в собственном соку не варимся: мы тесно сотрудничаем, т. е. координируем свои действия, с организаторами проекта «Женис», представителями местных акиматов, советов ветеранов, органами опеки, полиции, здравоохранения. Мы выполняем, прямо скажу: работу не очень творческую и даже рутинную, но зато – нужную. Представьте себе, что именно волонтеры заполнили 5083 анкеты (по количеству живущих ветеранов) с указанием фамилии, имени, отчества ветерана, даты и места его рождения, места проживания в настоящее время, лет службы, откуда призвался, демобилизовался, какие имеет награды и т. д. Спросите: для чего это нужно? Для сайта «Женис». Не исключено, что этот сайт поможет кому-то из ветеранов найти своих однополчан, друзей, родных…

– То-то будет радости! Олег, мне известно, что одна из задач проекта «Женис» – это оказание адресной, индивидуальной помощи каждому ветерану. Каким образом включились волонтеры в выполнение этой задачи?

– Наверняка вам известно и то, что недавно финишировала республиканская акция «Линия жизни», в результате которой каждый из ветеранов получил электронное устройство, так называемую «Кнопку жизни». Смысл этой Кнопки сводится к следующему. Как только пожилой человек почувствует себя плохо, а рядом не окажется близких, он должен нажать на Кнопку, и к оператору тут же поступит сигнал о помощи. На табло высветится история заболевания позвонившего, и оператор в считанные секунды сможет сориентироваться в том, как помочь ветерану. Одновременно оператор вызывает «скорую помощь» и сообщает родным, друзьям или соседям о несчастье…

– Это ведь какой колоссальной базой данных должен владеть оператор!

– Вот! И всю эту базу собрали волонтеры. Работа как будто и черновая, но без нее никакая «Линия жизни» просто бы не состоялась.

– Вы – молодцы! А вот такой вопрос: легко ли работать с ветеранами, есть ли взаимопонимание между старостью и молодостью?

– Ветераны, безусловно, радуются нашему приходу, благодарны за любой знак внимания, и понимание между ними и нами в большинстве случаев существует. С другой стороны, ветераны – это старые дети (в Темиртау, к примеру, самому молодому ветерану – 87 лет) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Возьмем ту же Кнопку жизни. Бесспорно, с помощью этого устройства можно решить серьезные проблемы. Но

некоторые пожилые люди не могут запомнить элементарного – где находится Кнопка, как и в каких случаях ее следует нажимать. Порой, доходит до курьезов – ветеран, воспринимая устройство как игрушку, нажимает Кнопку с завидной регулярностью и очень радуется тому, что вновь и вновь слышит знакомый и ласковый голос оператора – значит, можно пообщаться, поговорить за жизнь, вспомнить о своих военных подвигах…

– Ласковый ли? Вот уж точно: смех и грех… С какими проблемами еще сталкиваются волонтеры?

– Да какие у нас проблемы! Проблемы у ветеранов, и все они, как правило, упираются в их социальные нужды, причем самые разные – от памперсов до квартиры. Мы собираем сведения о том, в чем особенно нуждаются наши подопечные, и передаем эти сведения в соответствующие органы. Но и здесь не все так гладко. Известны случаи, когда родственники ветеранов и даже, к несчастью, их дети переписывают полученные ими квартиры на себя, ну, а дальше уж сами понимаете… Об этом мы сообщаем куда следует. Но, опять же, бывает и такое, что фронтовики просто сочиняют какие-то страшные истории, наговаривают, естественно не по злобе, на своих родных.

– Образно говоря, нажимают на «Кнопку» – и поступает ложный сигнал… Олег, а молодых общение с ветеранами морально обогащает?

– Безусловно. Во-первых, молодые обретают чувство своей социальной значимости, получают первичный опыт конструктивного, гражданского участия, решают задачу профессиональной компетентности; перед ними открываются новые, ранее неизвестные возможности, в том числе и самореализации личностного потенциала. Кроме того, участвуя в каких-то серьезных программах и акциях, они заводят полезные для себя знакомства, а некоторые и вовсе получают реальный шанс выбраться из социальной изоляции. Но главное все-таки в том, что юноши и девушки, общаясь с ветеранами, обогащаются духовно и нравственно. Не секрет, что многие из них впервые узнали о войне лишь из уст этих самых фронтовиков. Почему такое случилось – это уже другой вопрос. Важно, что все-таки узнали. И это знание сделало их взрослее, у них появилось чувство ответственности, благодарности, гордости, они приобщились к великой истории своей великой страны. Кстати, просвещение молодежи, воспитание в них духа патриотизма на конкретных образцах – это еще одна задача проекта «Женис». И она решается на примере и с помощью все тех же волонтеров.

– Молодым интересно слушать военные истории фронтовиков?

– А вот знаете – интересно! Приходят на 25 минут заполнить анкету, а остаются на часы – слушают истории живых свидетелей той страшной войны. Скажу из личного опыта – такие рассказы переворачивают сознание, заставляют взглянуть по-новому на многие вещи, переоценить ценности, некогда считавшиеся незыблемыми. Наиболее интересные, захватывающие истории мы размещаем на сайте «Женис».

– Олег, по вашим ответам я поняла: вы глубоко прочувствовали то дело, которым занимаетесь. Что скажете ветеранам накануне праздника? Что скажете нам, людям среднего и молодого поколений?

–- Ветеранам – здоровья. Пусть как можно дольше не нажимают они на свою «тревожную Кнопку». Что касается нас, то давайте жить и относиться к ветеранам так, чтобы в их душах ни на йоту не закралось сомнения: а нужна ли была их победа нынешнему поколению? Нужна, Ветераны, нужна! И вам за нее – спасибо. И еще – не

обижайте ветеранов своим невниманием – помните и цените их ежедневно, не только 9 мая…

Что такое волонтерское движение в Казахстане как явление, я думаю, нам еще предстоит переосмыслить и оценить со всей серьезностью. Английский гуманист и писатель Томас Мор, пытаясь определить суть идеальных взаимоотношений личности и общества, подчеркивал их неразрывную связь, построенную именно на добровольных отношениях: «Эти двое – общество и индивид – неразрывны. У вас не может быть подлинного общества, если оно не состоит из истинных индивидуумов, и вы не можете быть индивидуумом, если вы не вовлечены свободно глубочайшим образом в дела общества». Это нужно понять и в это нужно поверить.

По большому счету, война не закончится и победа не будет окончательной до тех пор, пока останется необустроенным хотя бы один ветеран. Так что жить проекту «Женис» – долго, а вместе с ним – жить и набирать обороты волонтерскому движению в помощь ветеранам-казахстанцам.

Беседовала Наталья Селиванова.

Новости партнеров