Неправильное питание может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, ишемическую болезнь сердца, ожирение и инсульт. Такие выводы во Всемирный день здоровья сделали специалисты центра ЗОЖ. Больше всего болезням подвержены школьники. Согласно статистике, около 170 миллионов детей по всему миру страдают от избыточного веса, который влечет за собой сотни заболеваний.
Мясным, рыбным и молочным продуктам шымкентцы предпочитает хлебобулочные и кондитерские изделия, а они впоследствии приводят к ожирению и остеопорозу.
Жулдыз Сабырханова, врач областного центра ЗОЖ: «Человек должен есть пять раз в день, небольшими порциями. Низкий уровень употребления фруктов и овощей в 19% случаев вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, в 31 % — ишемическую болезнь сердца и в 11 % — инсульт».
Приучать шымкентцев питаться правильно нужно с детства, уверяют специалисты. Несмотря на то, что в школьных столовых для детей организовано горячее питание, ученики предпочитают вредную еду. Ежедневно почти 14 % детей едят фастфуд и полуфабрикаты, а 25 % школьников пьют энергетические напитки.
Асия, продавец: «Школьники берут в основном чипсы, кириешки, чупа-чупсы и жвачки. Из напитков покупают Фанту и Колу. Я продаю и натуральный коже, но его больше любят студенты».
Решить проблему неправильного питания можно сообща. В пропаганде здорового образа жизни должны участвовать родители и школа. Правда, пока вредные для здоровья продукты будут продаваться в свободном для детей доступе, все попытки оздоровить население окажутся тщетными.