Есть в Южно-Казахстанской области места, которые могут привлечь туристов со всех стран мира. Тем более странно, что мы, живущие здесь, зачастую не знаем, какие потрясающие красоты находятся всего в полутора часах езды от Шымкента.
В среду 8 апреля в соцсетях появилось объявление о наборе группы желающих посетить ущелье Акмечеть в Байдибекском районе ЮКО и мавзолей «Домалак ана». Отъезд в воскресенье, 12 апреля. Стоимость – 1500 тенге с человека. Но в пятницу стало известно, что поездка откладывается на неопределенное время. Но мне почему-то совсем не хотелось менять планы на выходные, а потому, «прошерстив» Интернет, расспросив знакомых, договорилась с методистом станции юных туристов Кайратом Карибаевым быть нашим гидом. Было решено: в воскресенье едем своим ходом.
Правда, перед поездкой овладела кое-какой информацией. А вот правдивая она или нет, проверяла на деле.
ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ
Первое, что я узнала перед поездкой, – дорога к Боралдайскому разлому, который сейчас именуют «Акмечеть», ровная, отремонтированная.
И это чистая правда – всю дорогу, что мы туда добирались, не встретилось ни одной ямы. Правда, в Боралдае попалось несколько кочек, но они лишь добавили бодрости всем, кто находился в салоне.
Если вы планируете также съездить и посмотреть на это настоящее чудо природы, запоминайте маршрут. Выезжаете по трассе, что идет мимо дендропарка и зоопарка в сторону Бозарыка. Проезжаете этот населенный пункт и, никуда не сворачивая, прямиком едете до Байдибекского района.
И тут вас ждет настоящее чудо – поля тюльпанов. Красота такая, что невозможно передать словами. Когда мы ехали, тюльпаны только раскрывали свои бутоны, но даже пары-тройки уже распустившихся цветов хватило, чтобы сфотографироваться на их фоне. Одно плохо – всю дорогу встречались машины так называемых «сборщиков тюльпанов».
Согласно ст. 339 УК РК, «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами*», незаконные добывание… или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных, их частей или дериватов, а также растений или животных, на которых введен запрет на пользование, их частей или дериватов… – наказываются штрафом в размере до 3000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет».
К сожалению, людей, в чьи обязанности входит «отлов» таких вот варваров, попросту нет. Во всяком случае, ни по дороге туда, ни обратно, мы не заметили ни одного инспектора или природоохранника. А вот сотрудники дорожной полиции встречались. Мелькнула мысль: почему бы их не наделить полномочиями штрафовать «любителей» тюльпанов. Не думаю, что за каждый сорванный цветочек людям хотелось бы договариваться с инспектором. Глядишь, редкий цветок и удалось бы сохранить… А на обратном пути повстречались нам сорванные тюльпаны, выброшенные на обочину за ненадобностью.
Следующий пункт в маршруте к Акмечети – мост через реку Боралдай, за ним – одноименный поселок. Дальше едем прямо по трассе (НИКУДА НЕ СВОРАЧИВАЯ). Проезжаем мост через реку Боген. Затем поднимаетесь на холм, на котором слева стоит скульптура архара. Прямо у статуи есть поворот направо. Это та самая дорога, которая упирается в домик смотрителя Акмечети. Правда, будьте осторожны и сильно не разгоняйтесь – прежде чем вы попадете на никуда не сворачивающую дорогу, придется преодолеть серпантин.
В целом расстояние до конечной точки путешествия около 100 километров. От Шымкента до моста через Бугунь – 60 километров. Так что если дорога после встречи с каменным архаром вам покажется слишком уж затянувшейся, не паникуйте – вы едете в правильном направлении (при условии, конечно, что у «архара» свернули вправо).
Второе, на чем акцентировали внимание бывалые туристы: чтобы поставить машину на стоянку, нужно будет проехать шлагбаум, а за въезд заплатить 3000 тенге. Так вот, это НЕПРАВДА. Никаких шлагбаумов нет. Машину можно оставить на аккуратной стоянке и, миновав домик смотрителя, начать свой спуск ко входу в пещеру.
Третий спорный момент: если верить отзывам посетителей сайтов, женщин, девушек, девочек в брюках туда не пускают – исключительно в платье (хотя на одном из сайтов была прямо противоположная информация) и женщинам с непокрытой головой туда ход заказан (сплошная дискриминация по половому признаку, вы не находите?). Как выяснилось на месте, все это полная чушь. К счастью, несмотря на многочисленных паломников туристическая составляющая здесь все-таки выше, чем религиозная. Потому-то, как и во что ты одет (-а), в принципе, не имеет значения. Конечно, в купальнике туда лучше не ездить. Все же смущать людей и становиться объектом общего внимания ни к чему – не вы же достопримечательность. Да к тому же есть все шансы замерзнуть и простудиться. Когда ты преодолеваешь все ступеньки на пути к спуску в пещеру, не замечаешь изменения температуры. В воскресенье было что-то около 30 градусов тепла. Но, спустившись всего на несколько ступенек, начинаешь одеваться и замечаешь, что перила мгновенно становятся… ледяными.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Существует несколько легенд, связанных с происхождением этой пещеры. О них вам с удовольствием может рассказать смотритель – Аскан Рустембек. Здесь он «служит» уже 29 лет. «Конечно, много чего говорят об этой пещере. Например, старожилы рассказывали, что в древности тут была большая подземная мечеть, одна из самых важных в тех местах. Из нее в четыре стороны света уходили подземные ходы, которые соединяли пещеру с окрестными крепостями. Но потом подземные ходы завалило и доступ в пещеру стал невозможен. И про нее забыли, ведь никто не знал, где она находится, потому что внешних ходов у мечети не было. И только в начале ХХ века, когда произошло обрушение купола, открылся доступ к ней. Название этого места, которое дошло до наших дней, – Святая Белая Мечеть, или просто Акмешит. Сейчас здесь оборудовали вход, сделали удобный спуск – спасибо. Но для этого пришлось и нам немало побегать», – улыбается Аскан ата.
По другой легенде, в пещере располагалось логово самого настоящего дракона, и он, каждый раз вылетая, своими крыльями расширял проем. А на горочке, что в самом центре пещеры, было то самое место, где он отдыхал…
Так или иначе, самое удивительное – это микроклимат пещеры. Только здесь вы увидите настоящие деревья! А снаружи нет ни одного (!).
Аскан ата рассказал нам и о размерах пещеры. Она представляет собой большой зал глубиной примерно 150 метров, шириной около 65 метров и высотой под 30 метров. Не обошлось и без рассказов о чудесах, которые происходили с паломниками, посетившими эту мечеть: «Несколько месяцев назад сюда приезжала группа паломников из другой области. Так вот, среди них был один человек, который выглядел очень уставшим от груза проблем. Я поговорил с ним и сказал: «Не переживай, ты приехал в такое святое место, что вот посмотришь, очень скоро все твои проблемы решатся». Спустя 6 дней этот мужчина получил огромную прибыль. Приезжал, благодарил меня, зарезал барана и сделал кудаи. Так что у каждого, кто приходит сюда и о чем-то просит всевышнего, исполняются заветные мечты».
Итак, во сколько нам обошлось путешествие? Бензина в бак своей малолитражки я залила на 2500 тенге. На дорогу туда и обратно ушла четверть бака. Чтобы в дороге дети не проголодались, мы купили продуктов, минеральной воды и налили чаю в термос. На все про все – 1000 тенге. Домой привезли массу впечатлений и фотографий. Неплохо было бы в следующее воскресенье еще куда-нибудь рвануть. Уважаемые читатели, не подскажете, куда можно съездить?
Саида ТУРСУМЕТОВА
P.S. Одно но: у всех моих туристов с непривычки болели ноги – такого количества ступеней за раз им преодолевать еще не приходилось.
* Дериват – производное от чего-либо первичного.