Почему шымкентцы стремятся получить инвалидность

409
Фарида Бимахановна Оспанова, заместитель руководителя по вопросам медико-социальной экспертизы департамента труда и социальной защиты

Почему шымкентцы стремятся получить инвалидностьО некоторых изменениях в проведении медико-социальной экспертизы (МСЭК) расскажет Фарида Бимахановна Оспанова, заместитель руководителя по вопросам медико-социальной экспертизы департамента труда и социальной защиты.

 — В марте в законодательство по вопросам проведения медико-социальной экспертизы были внесены изменения. Чего он коснулись?

— С марта 2015 года мы работаем по приказу министра здравоохранения №44 «Правила проведения медико-социальной экспертизы». Основное изменение произошло на уровне здравоохранения. Теперь у нас есть мультидисциплинарная команда, работа которой направлена на процесс реабилитации пациентов и инвалидов. Существует группа врачей-реабилитологов во главе с координатором, осуществляющая эту программу. Все процессы реабилитации расписаны. Это направлено на то, чтобы уменьшить количество инвалидов, все лечение проводить бесплатно.
Если раньше у нас в основном госпитализировали пациентов, то сейчас лечение стараются проводить амбулаторно. Сокращаются стационарные койки, делается упор на дневной стационар.
Среди населения бытует мнение, что для того, чтобы получить инвалидность, надо обязательно пройти один или два стационара. Сейчас все меняется. Это мнение устарело. Процесс реабилитации нужен для самого больного, чтобы восстановить свое здоровье, а не подтвердить инвалидность.
Конечно, есть категории заболеваний, которые фиксируются скорой помощью. Например, частота приступов эпилепсии или бронхиальной астмы. Есть еще несколько случаев для стационарного лечения. Но в остальном вся медицина на сегодняшний день переходит на то, чтобы больной выздоравливал. Даже в проекте есть такое нововведение, как «санаторно-курортное лечение на дому». Пока мы не представляем, как это осуществить, но в планах есть.

Почему шымкентцы стремятся получить инвалидность
Фарида Бимахановна Оспанова, заместитель руководителя по вопросам медико-социальной экспертизы департамента труда и социальной защиты

 — Многих до сих пор одно название «медико-социальная экспертиза» уже пугает, не хочется туда идти. С чем это связано?

— Знаете, советские люди отличаются от людей, которые живут сейчас. Раньше, если ты долгое время сидишь на больничном, то тебе начинают говорить, что мы тебе дадим инвалидность. Люди пугались, выходили на работу, старались скрыть свои болезни, зарплата, правда, тогда была невысокая.
Сейчас у нас если человек заболел, он старается сразу решать вопрос об инвалидности, хотя у него есть возможность выздороветь. Желающих быть инвалидами больше. Больной не борется за свое здоровье, он халатно к нему относится. Говорят, что мысли материализуются: люди хотят больше болеть и быть инвалидами. Хотя сумма пособия небольшая, в пределах 15-25 тысяч тенге. Вероятно, здесь есть проблема с трудоустройством.
Нет профилакториев, санаториев, при Союзе обязательно один раз в году получали лечение.

Новости партнеров