Есть люди, которые ну просто от рожденья правильные, словно изначально запрограммированные на хорошее, на конструктив, все у них идет по четкому жизненному плану: школа – вуз – работа – семья – дети – карьера. Послушные, бесконфликтные, не причиняют боли близким, не ранят их ни резким словом, ни невниманием, помнят дни рождения родных, друзей и даты важных семейных событий. Ответственные специалисты. Не предают, не совершают ошибок, не изменяют и всех прощают.
А есть другая категория людей – настоящие бедоносцы. Трудно и больно взрослеющие. Весь их жизненный путь словно нарочно кем-то обставлен граблями, на которые они наступают и наступают. Они не учатся на чужих ошибках, им подавай свои собственные. И даже получив раз десять по лбу, намыкав на душе своей несметное количество вмятин, усложнив свою судьбу своими же неверными поступками, они по-прежнему готовы… ошибаться.
Один из инспекторов по делам несовершеннолетних рассказал о случае из своей практики. Поймали с поличным троицу подростков-воришек – они «бомбанули» торговый ларек. Весь их трофей – блок сигарет и пара бутылок «Колы». В ожидании оформления протокола задержания инспектор расспрашивал ребят: «Кто дал вам право на такой проступок? Зачем совершили кражу? Ведь это плохо – вы причинили ущерб продавцу, теперь ему предстоит ремонтировать киоск, ходить в суд в качестве пострадавшего. Себе судьбу подпортили. Воровать – грех. Воруя, человек дает знак Богу, что сам он не может заработать на жизнь, и Бог лишает его этой возможности. Человек постепенно начинает болеть, становится немощным…» И так далее в том же назидательно-отеческом духе. Инспектор был в тот вечер, что называется, в ударе. Юные жулики, к слову, бывшие детдомовские, слушали его, раскрыв рты: «А нам никто раньше про это не говорил!» – «Про что про ЭТО?» – «Про правила жизни, вот про что!» «Как же так, – сокрушался инспектор, – ведь это прописные истины. Про них же все знают…»
Оказывается, далеко не все. То есть говорить про них, учить по ним, особенно молодых, уму-разуму надо. Какими бы прописными, то есть часто произносимыми эти истины, а по сути – законы совести, ни казались на первый взгляд. Ведь то, что для одних банальность, для других – откровение.
Здорово, что эти правила жизни уже давным-давно прописаны и проверены на миллионах человеческих судеб. Вся их могучая сила – в практическом применении. Они универсальны для многих конфессий – православных, иудеев, мусульман и так далее, вплоть до атеистов: не убий… не укради… не возжелай жены ближнего твоего, ни раба его, ни вола его… не сотвори себе кумира… почитай отца твоего и мать твою… не прелюбодействуй… не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего…
Большинство людей о них все-таки слышали, но насчет применения в жизни как-то не у всех складывается. Кто-то так и остается в рядах теоретиков. Словом, знать их надо, хотя бы основную часть. Кто-то их просто не слышал, а другим нелишне напомнить. Вы обратили внимание, что в социальных сетях люди с удовольствием «лайкают», делятся с другими участниками группы различными «правилами жизни», пословицами, понравившимися афоризмами. Значит, эта тема востребована людьми, дает пищу для размышлений, служит маячками при принятии не только судьбоносных, но и повседневных решений.
Есть истины, которые помогают нам просто посмотреть на себя со стороны, снять тревогу с души, поставить «стоп» внутреннему самокопанию, самоуничижению. Ну разве не хороша одна из современных прописных истин: «Никогда не ругайте себя за прошлое. Вы просто пытались быть счастливыми».
Что можно здесь посоветовать? Записывайте для себя – в тетради ли, в блокноте – афоризмы, притчи, пословицы-поговорки, цитаты из понравившихся вам книг. Для многих нравственной опорой служит чтение духовной литературы – Библии, Корана, Торы. Особенно хороши они в адаптированном к нынешней реальности варианте, переведенные на современный язык их толкования. Перечитывайте их для себя время от времени. Поверьте, это лечит душу.
Поделюсь с вами прописными истинами, которые записала в свой блокнот. «Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты». Это – Артур Шопенгауэр. «Не бойтесь кого-нибудь потерять. Люди, предназначенные судьбой, не теряются. Те, которые теряются, предназначены для опыта». «Забыть плохое значит впустить хорошее». «Не теряйте достойных… ради доступных». А еще вот вам самое-самое понравившееся из Фазиля Искандера: «Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях, при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости». «Хотите узнать человека? Посмотрите, чему он радуется».
И напоследок еще одна универсальная мысль, по сути – истина, приписываемая и Льву Толстому, и Будде: «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне терпение смириться с тем, что я не могу изменить. Дай мне мудрость отличить первое от второго». От себя лишь добавлю: делитесь этими знаниями – это путь к бессмертию. Впрочем, вполне возможно, что эту мысль уже изрек кто-то до меня.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА